Ciao a tutti,
qualche tempo fa, a causa delle mie colazioni (fatte da me) ormai esaurite nel freezer, ho pensato di preparare questi golosissimi muffins dolci allo yogurt e all’olio evo. Avete presente i muffins soffici che si vendono al supermercato? Beh, la morbidezza é uguale (anzi, pure oltre!), ma il gusto, ovviamente, é molto più buono, nonché genuino, quindi dovete assolutamente provarli anche voi!!! Io li rifarò spesso o, comunque, quando avrò a disposizione in frigorifero lo yogurt! Ah..e cosa ancora più importante: Sono leggerissimi!!!
E appunto per questo, forse, vi starete domandando: “Ma l’olio evo si percepisce durante l’assaggio?”. Ed io vi rispondo (volentieri) subito: “Sì, si avverte, ma davvero poco, al punto tale che io lo trovo anche gradevole! E ve lo sta dicendo una che era titubante al riguardo, quindi: Fidatevi di me, perché vi piacerà! A me, almeno, é piaciuto, nonostante il mio iniziale scetticismo!”.
Per preparare questi Muffins dolci allo yogurt e all’olio evo vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
Impasto dei muffins dolci
- Zucchero semolato bianco (75 o 70 grammi)
- Uovo intero (1)
- Olio evo (30 ml.)
- Farina 00 (125 grammi)
- Mezza bustina di lievito per dolci vanigliato
- Una bustina di Vanillina
- Sale fino (un pizzico)
- Yogurt bianco magro (125 ml., un vasetto)
Farcitura dei muffins:
- Qualsiasi crema
- Confettura o marmellata di frutta
- Ganache
- Salsa
Superficie dei muffins:
- Zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento:
- Ho preriscaldato il forno a 200 gradi di temperatura.
- In una boule, ho mescolato 70 (o 75) grammi di zucchero semolato bianco con un uovo intero e 30 ml. di olio evo.
- Poi, ho mescolato con una forchetta.
- Ho versato poi 125 grammi di farina 00, mezza bustina di lievito per dolci vanigliato, una bustina di Vanillina, un pizzico di sale fino (tutti setacciati).
- Successivamente, ho rimestato ed ho aggiunto per ultimo 125 ml. di yogurt bianco magro.
- Ho mescolato di nuovo, in modo omogeneo e vigoroso (per rimuovere eventuali grumi presenti nell’impasto).
- In ogni pirottino di carta sostenuto da uno stampo per muffins o contenitore di alluminio ho versato 3/4 di impasto.
- Con le dosi della mia pastella ho ottenuto 7 muffins.
- Ho battuto con delicatezza lo stampo o il contenitore di alluminio su un piano (come il tavolo) per annullare le ipotetiche “bolle d’aria” ed ho infornato, su griglia, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per 18-20 minuti.
- Dopodiché, ho lasciato i muffins in forno per pochi minuti con lo sportello socchiuso.
- Ho sfornato ed ho fatto raffreddare a temperatura ambiente.
- Infine, ho sformato i muffins e li ho congelati all’interno di un sacchetto gelo.
- Questi muffins sono perfetti da farcire con qualsiasi crema (pasticcera, al cacao e nocciola, alle castagne, al burro di arachidi, alla Nutella…), confettura/marmellata, ganache o salsa.
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