Muffins dolci allo yogurt e all’olio evo

Muffins allo yogurt e all'olio evo
Muffins dolci allo yogurt e all’olio evo

Ciao a tutti,

qualche tempo fa, a causa delle mie colazioni (fatte da me) ormai esaurite nel freezer, ho pensato di preparare questi golosissimi muffins dolci allo yogurt e all’olio evo. Avete presente i muffins soffici che si vendono al supermercato? Beh, la morbidezza é uguale (anzi, pure oltre!), ma il gusto, ovviamente, é molto più buono, nonché genuino, quindi dovete assolutamente provarli anche voi!!! Io li rifarò spesso o, comunque, quando avrò a disposizione in frigorifero lo yogurt! Ah..e cosa ancora più importante: Sono leggerissimi!!!

E appunto per questo, forse, vi starete domandando: “Ma l’olio evo si percepisce durante l’assaggio?”. Ed io vi rispondo (volentieri) subito: “Sì, si avverte, ma davvero poco, al punto tale che io lo trovo anche gradevole! E ve lo sta dicendo una che era titubante al riguardo, quindi: Fidatevi di me, perché vi piacerà! A me, almeno, é piaciuto, nonostante il mio iniziale scetticismo!”.

Per preparare questi Muffins dolci allo yogurt e all’olio evo vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto dei muffins dolci

  • Zucchero semolato bianco (75 o 70 grammi)
  • Uovo intero (1)
  • Olio evo (30 ml.)
  • Farina 00 (125 grammi)
  • Mezza bustina di lievito per dolci vanigliato
  • Una bustina di Vanillina
  • Sale fino (un pizzico)
  • Yogurt bianco magro (125 ml., un vasetto)

Farcitura dei muffins:

  • Qualsiasi crema
  • Confettura o marmellata di frutta
  • Ganache
  • Salsa

Superficie dei muffins:

  • Zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento:

  • Ho preriscaldato il forno a 200 gradi di temperatura.
  • In una boule, ho mescolato 70 (o 75) grammi di zucchero semolato bianco con un uovo intero e 30 ml. di olio evo.
  • Poi, ho mescolato con una forchetta.
  • Ho versato poi 125 grammi di farina 00, mezza bustina di lievito per dolci vanigliato, una bustina di Vanillina, un pizzico di sale fino (tutti setacciati).
  • Successivamente, ho rimestato ed ho aggiunto per ultimo 125 ml. di yogurt bianco magro.
  • Ho mescolato di nuovo, in modo omogeneo e vigoroso (per rimuovere eventuali grumi presenti nell’impasto).
  • In ogni pirottino di carta sostenuto da uno stampo per muffins o contenitore di alluminio ho versato 3/4 di impasto.
  • Con le dosi della mia pastella ho ottenuto 7 muffins.
  • Ho battuto con delicatezza lo stampo o il contenitore di alluminio su un piano (come il tavolo) per annullare le ipotetiche “bolle d’aria” ed ho infornato, su griglia, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per 18-20 minuti.
  • Dopodiché, ho lasciato i muffins in forno per pochi minuti con lo sportello socchiuso.
  • Ho sfornato ed ho fatto raffreddare a temperatura ambiente.
  • Infine, ho sformato i muffins e li ho congelati all’interno di un sacchetto gelo.
  • Questi muffins sono perfetti da farcire con qualsiasi crema (pasticcera, al cacao e nocciola, alle castagne, al burro di arachidi, alla Nutella…), confettura/marmellata, ganache o salsa.

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...