Focaccia semi integrale con salame piccante

Focaccia semi integrale
Focaccia semi integrale

Ciao a tutti,

per una delle cene di qualche tempo fa con il mio compagno, ho fatto questa focaccia semi integrale (farcita con le fette di salame piccante) davvero golosa!

 

Per preparare questa Focaccia semi integrale con salame piccante vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Farina 0 (250 grammi)
  • Farina integrale (80-90 grammi)
  • Sale fino (un cucchiaino circa)
  • Lievito di birra (1/4)
  • Acqua
  • Olio evo (qualche cucchiaio)

Per la copertura:

  • Olio evo
  • Pomodorini
  • Olive baresi (intere)
  • Emulsione di olio evo, acqua e sale fino o grosso

Per la farcitura:

  • Salame piccante (a fette)

Procedimento:

  • In una boule ho mescolato 250 grammi di farina 0 con circa 80-90 grammi di farina integrale ed un cucchiaino circa di sale fino.
  • Ho versato 1/4 all’incirca (nonché la metà della metà) di lievito di birra sciolto in acqua (a temperatura ambiente), qualche cucchiaio di olio evo e altra acqua a temperatura ambiente (quanto é bastata per formare un panetto omogeneo, liscio ed asciutto).
  • Dopodiché, ho impastato per alcuni minuti.
  • Ho oliato (di olio evo) la superficie dell’impasto ed ho ricoperto la ciotola di pellicola trasparente da cucina e canovacci.
  • Poi, ho lasciato lievitare per circa 9 ore.
  • Ho disteso con le mani l’impasto nella teglia ben oliata.
  • Successivamente, ho creato (in modo uniforme) sull’impasto dei solchi con i polpastrelli delle mani.
  • Ho distribuito in maniera proporzionata i pomodorini tagliati a metà e le olive baresi intere. Ho leggermente premuto sopra la focaccia (ancora cruda) il tutto.
  • Infine, ho irrorato la superficie di olio evo, sale fino (o grosso) ed acqua (precedentemente emulsionati assieme).
  • Ho eseguito una seconda lievitazione della durata di circa 30 minuti. (Io ho lasciato riposare l’impasto nel forno con la luce accesa.)
  • Intanto, ho preriscaldato il forno.
  • Ho infornato, su griglia, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, a 200 gradi di temperatura, per circa 30-40 minuti. (Se la superficie della focaccia dovesse risultare cotta a discapito della base: Coprire con la carta di alluminio e spostare la teglia nel ripiano più basso del forno, come ho fatto io.)
  • Ho sfornato.
  • Dopo ho lasciato intiepidire.
  • Ho tagliato a fette la focaccia e l’ho servita con il salame Ventricina piccante.

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

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