Ciao a tutti,
la ricetta della focaccia di oggi che sto per condividere con tutti voi e che ho fatto per la consueta cena del sabato é stata molto apprezzata dal mio compagno, quindi, a maggior ragione, ve la propongo!
Tra l’altro, le ultime 7 foto della focaccia sono opera del mio ragazzo! 🙂
Per preparare questa Focaccia con Fior di latte e pomodorini vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
Impasto della focaccia
- Farina 0 (300-400 grammi)
- Lievito di birra (metà panetto)
- Acqua (quanto basta)
- Sale fino (un cucchiaino colmo)
- Olio evo (facoltativo)
Per spellare i pomodorini più facilmente
- Acqua (bollente)
Farcitura
- Pomodorini (7-8)
- Mozzarella Fior di latte (io ho utilizzato due di quelle medie)
- Olio evo (quanto basta)
Dopo la cottura
- Pepe nero (una metà)
- Origano (la restante parte)
Procedimento:
- Ho portato ad ebollizione l’acqua in una pentola ed ho versato 7-8 pomodorini e li ho lasciati cuocere per circa 5 minuti, a fiamma moderata, con il coperchio.
- Poi, ho spento il fuoco ed ho scolato i pomodorini. Li ho lasciati raffreddare e, con le mani, li ho spellati delicatamente.
- In una boule ho mescolato con un cucchiaio di legno 300-400 grammi di farina 0 con circa metà panetto di lievito di birra (sciolta in poca acqua a temperatura ambiente), l’acqua a temperatura ambiente (quanto basta per rendere l’impasto omogeneo, morbido e denso – ma non troppo -) ed il sale fino (quanto basta: Circa un cucchiaino colmo). Nessuno vieta di aggiungere anche l’olio (evo). Io, però, in questo caso, non l’ho fatto.
- Dopodiché, ho coperto (con la pellicola trasparente e qualche canovaccio) la boule con l’impasto ottenuto.
- Ho lasciato lievitare nel forno spento, per circa 5 ore (ma sono sufficienti anche solo due ore).
- Poi, ho preriscaldato il forno al massimo della temperatura.
- Ho versato l’impasto aiutandomi con il cucchiaio di legno nella teglia precedentemente ben oliata (con olio evo).
- Successivamente, ho distribuito in modo uniforme.
- Ho farcito con i pomodorini (che ho tagliato a metà e che ho premuto sulla superficie della focaccia ancora cruda) e con le fette di mozzarella Fior di latte (a me di queste ultime sono bastate due di quelle medie).
- Dopo aver irrorato di olio evo, ho infornato, su griglia, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per 30 minuti.
- Ho spostato la teglia nel ripiano più basso del forno, ho coperto con un foglio di carta di alluminio ed ho continuato la cottura a 200 gradi di temperatura.
- Dopo circa 20 minuti ho sfornato.
- Ho sformato, ho spolverizzato di pepe nero una metà, mentre l’altra (la restante) di origano.
- Infine, ho tagliato a fette ed ho servito.
- Il giorno dopo, scaldata (in forno o al microonde), é ancora molto buona!
***
Se volete consultare le mie ricette già pubblicate ed essere aggiornati su quelle nuove, vi basta seguire le seguenti pagine social dedicate al mio blog di cucina:
https://www.facebook.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Facebook)
https://www.instagram.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Instagram)
https://www.twitter.com/dolcisalati_ (Pagina Twitter)
https://www.facebook.com/groups/dolcisalatidielisabetta/ (Gruppo Facebook)
https://www.youtube.com/elisabettasantoro (Canale YouTube)
***