Focaccia morbida con Fior di latte e pomodorini

Focaccia morbida con Fior di latte e pomodorini
Focaccia morbida con Fior di latte e pomodorini

Ciao a tutti,

la ricetta della focaccia di oggi che sto per condividere con tutti voi e che ho fatto per la consueta cena del sabato é stata molto apprezzata dal mio compagno, quindi, a maggior ragione, ve la propongo!

Tra l’altro, le ultime 7 foto della focaccia sono opera del mio ragazzo! 🙂

Per preparare questa Focaccia con Fior di latte e pomodorini vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto della focaccia

  • Farina 0 (300-400 grammi)
  • Lievito di birra (metà panetto)
  • Acqua (quanto basta)
  • Sale fino (un cucchiaino colmo)
  • Olio evo (facoltativo)

Per spellare i pomodorini più facilmente

  • Acqua (bollente)

Farcitura

  • Pomodorini (7-8)
  • Mozzarella Fior di latte (io ho utilizzato due di quelle medie)
  • Olio evo (quanto basta)

Dopo la cottura

  • Pepe nero (una metà)
  • Origano (la restante parte)

Procedimento:

  • Ho portato ad ebollizione l’acqua in una pentola ed ho versato 7-8 pomodorini e li ho lasciati cuocere per circa 5 minuti, a fiamma moderata, con il coperchio.
  • Poi, ho spento il fuoco ed ho scolato i pomodorini. Li ho lasciati raffreddare e, con le mani, li ho spellati delicatamente.
  • In una boule ho mescolato con un cucchiaio di legno 300-400 grammi di farina 0 con circa metà panetto di lievito di birra (sciolta in poca acqua a temperatura ambiente), l’acqua a temperatura ambiente (quanto basta per rendere l’impasto omogeneo, morbido e denso – ma non troppo -) ed il sale fino (quanto basta: Circa un cucchiaino colmo). Nessuno vieta di aggiungere anche l’olio (evo). Io, però, in questo caso, non l’ho fatto.
  • Dopodiché, ho coperto (con la pellicola trasparente e qualche canovaccio) la boule con l’impasto ottenuto.
  • Ho lasciato lievitare nel forno spento, per circa 5 ore (ma sono sufficienti anche solo due ore).
  • Poi, ho preriscaldato il forno al massimo della temperatura.
  • Ho versato l’impasto aiutandomi con il cucchiaio di legno nella teglia precedentemente ben oliata (con olio evo).
  • Successivamente, ho distribuito in modo uniforme.
  • Ho farcito con i pomodorini (che ho tagliato a metà e che ho premuto sulla superficie della focaccia ancora cruda) e con le fette di mozzarella Fior di latte (a me di queste ultime sono bastate due di quelle medie).
  • Dopo aver irrorato di olio evo, ho infornato, su griglia, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per 30 minuti.
  • Ho spostato la teglia nel ripiano più basso del forno, ho coperto con un foglio di carta di alluminio ed ho continuato la cottura a 200 gradi di temperatura.
  • Dopo circa 20 minuti ho sfornato.
  • Ho sformato, ho spolverizzato di pepe nero una metà, mentre l’altra (la restante) di origano.
  • Infine, ho tagliato a fette ed ho servito.
  • Il giorno dopo, scaldata (in forno o al microonde), é ancora molto buona!

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...