Fagiano al mascarpone
Il fagiano fa parte della selvaggina dalla carne molto magra (solo 140 calorie per 100 g di prodotto). Proprio per questo motivo se cucinata in modo errato può risultare troppo asciutta. Da sapere che la carne dell’esemplare maschio ha un sapore più deciso ed una consistenza più stopposa ed asciutta della carne del fagiano femmina che risulta più delicata. Quindi se si ha a disposizione il maschio le ricette da poter fare sono brasato (marinatura – rosolatura – cottura lunga a fuoco basso con aggiunta di vino e aromi); stracotto (senza marinatura – senza rosolatura – quindi cottura lunga a fuoco basso con aggiunta di vino e aromi); stufato (marinatura – senza rosolatura – cottura lunga a fuoco basso con aggiunta di vino e aromi); oppure si può utilizzare per ottenere della carne trita ottima come ragù di cacciagione o selvaggina. Se si ha a disposizione una femmina le ricette da poter fare sono il tipico arrosto oppure ottima come farcitura delle paste ripiene. Per concludere la ricetta del fagiano al mascarpone è stata realizzata con un esemplare maschio, la cottura è iniziata con una rosolatura seguita da una cottura lunga a fuoco basso con aggiunta di vino e aromi. Non è stata fatta la marinatura ma è stata fatta una rosolatura, quindi non è ne un brasato ne uno stufato ne uno stracotto, ma si accomuna un po a tutte e tre le varianti.
Il fagiano al mascarpone è una ricetta che richiede un pò d’impegno e un pò di pazienza nel spolpare la carne Se dovesse essere un lavoro non troppo gradito si può sempre chiedere al proprio macellaio di fiducia.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione del fagiano al mascarpone. Se vuoi prepararlo insieme a me seguimi..
Qui altre FOTO
Clicca su SAVE RECIPE (tasto verde qui sotto) e inizia a costruire il tuo RICETTARIO, potrai salvarci ogni ricetta che ti piace con solo un clic (sarà visibile solo da te). Se non sai come iniziare clicca QUI
Il fagiano al mascarpone è un secondo piatto prelibato da preparare in anticipo di un giorno o anche due.
Ingredients
- 3 fagiani da 600 g ognuno
- 250 g di mascarpone
- 50 g di olio d'oliva
- 1 cucchiaino colmo di sale ( circa 6 g)
- 100 g di vino bianco
- cipolla 30 g
- 3 spicchi aglio
- 1 carota (circa 100 g)
- 20 g di olio per frullare gli aromi
- 20 g di succo di limone
- 20 g di sedano
- 2 foglie di salvia
- 200 g di acqua
- 300 g di speck (60 metà fette)
Instructions
- Disossate i fagiani, recuperate circa 1kg di carne
- Tagliate la polpa in piccoli pezzi (circa 60)
- Salate
- Avvolgete ogni pezzo di carne con una fetta di speck
- Fate rosolare i pezzi in una pentola con aggiunta di olio per circa 25 minuti a fuoco medio
- Coprite con un coperchio
- Girate i bocconcini di carne uno ad uno
- Irrorate con il vino poi continuate la cottura per altri 20 minuti a fuoco medio (sempre con coperchio)
- Tritate (servendovi di un robot con lame) cipolla, carota, aglio, sedano, salvia, olio, limone. Quindi aggiungete il trito ottenuto nella padella
- Aggiungere subito il mascarpone
- Irrorate con l'acqua caldissima
- Stendete il mascarpone con il dorso di un cucchiaio
- Incoperchiate, quindi continuate la cottura a fuoco basso per 1 ora. Mescolate di tanto in tanto.
Se gradite i sapori leggermente piccanti poco prima di spegnere il fornello aggiungete una spolverizzata di peperoncino!
****************************************************************************
QUI una guida con immagini passo passo: Come disossare un fagiano
Qui una guida con immagini passo passo: Come disossare un pollo
****************************************************************************
PER VOTARE LA RICETTA
- LASCIA IL TUO MI PIACE
- ORA ACCENDI UNA STELLA
- QUALE STELLA SCEGLI?
- 1) Brutta 2)Povera 3)Ok 4)Buona 5)Migliore
- [yasr_visitor_votes]
***************************************************************************
Vuoi ricevere visibilità gratuita per il tuo blog? Entra nel sito FATTI NOTARE…io l’ho fatto
Commenta questo articolo
comments