Come disossare un fagiano facile e veloce, solo 5 passi ed eccolo pronto da utilizzare per una ricetta gustosa, come ad esempio fagiano al mascarpone e speck. Procedimento illustrato da seguire passo passo
Come disossare un fagiano
Come disossare un fagiano ? Non è un lavoro che si fa ogni giorno e capisco che per alcuni possa sembrare un’impresa, ma se sapete destreggiarvi in cucina è un lavoro davvero di pochi minuti. Se non sapete destreggiarvi in cucina …niente paura, seguendo questa breve guida sarà facile anche per voi.
La carne di fagiano è magrissima, proprio per questo richiede una cottura che sia in grado di renderla morbida ed allontanarsi più possibile da una consistenza insipida e stopposa. Per garantire questi risultati ci sono due possibilità: la prima è di avvolgere l’intero fagiano con pancetta prima della cottura, la seconda è di sapere come disossare un fagiano per poterlo cucinare in pentola ed eludere l’effetto sgradevole che si può percepire in una carne troppo magra ed asciutta.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare una breve guida su come disossare un fagiano. Se sei interessato seguimi..
Puoi SALVARE la RICETTA cliccando sul tasto SAVE RECIPE, così avrai QUI un RICETTARIO SOLO TUO, nessuno potrà accederci!! Potrai anche controllare la lista della spesa per ogni singola ricetta, utile da vedere anche da cellulare se ti trovi a fare la spesa. Troverai tutto nella home di questo blog sotto al nome “LE TUE RICETTE SALVATE” e “LA TUA LISTA DELLA SPESA”….inizia subito, clicca su SAVE RECIPE ed entra con facebook
Fagiano disossato il pochi e semplici passi
Ingredients
- 1 fagiano di circa 600 gr
Instructions
- Prima di tutto indossate dei guanti
- Poi sistemate il fagiano ( naturalmente dopo averlo ben pulito e lavato) sopra ad un tagliere di legno
- Prendete con la mano sinistra la coscia del volatile e con la destra incidete proprio dove sentite lo snodo (utilizzate un coltellino da cucina ben affilato)
- Appoggiate il coltello sul tavolo e con la mano destra tenete il fagiano mentre con la sinistra tirate indietro la coscia fino a far uscire la rotula dalla carne. Quindi ora potete vedere bene dove tagliare per prelevare il pezzo di carne
- Appoggiate il coscio appena prelevato sul tagliere ed incidetelo al centro per lungo.
- Quindi liberate l'osso dalla carne, ma fate attenzione ai fili di tendini, è necessario non portarli via insieme alla carne
- Ora riprendete il fagiano e prelevate anche il sopraccoscio, incidendo (come avete fatto per la coscia) proprio sullo snodo
- Tiratelo un po indietro per scoprire bene il punto dove tagliare
- Appoggiate il pezzo di carne sopra ad un tagliere
- incidetelo al centro per lungo.
- Staccate l'osso dalla polpa
- Adesso riprendete il fagiano e fate un incisione sullo snodo dell'ala
- Tirate un po indietro il pezzo per vedere bene dove tagliare per prelevarla, quindi appoggiatela sul solito tagliere di legno e fate un incisione al centro per lungo sia a destra che a sinistra dell'osso
- Fate lo stesso lavoro per l'altra coscia, sopraccoscia e ala
- Ora avrete davanti solo il busto del fagiano, quindi petto e schiena
- Mettetelo sul tagliere di legno appoggiandolo di profilo e con un coltellino ben affilato fate un taglio per dividere appunto il petto dalla schiena
- Lasciate sul tagliere il petto e mettendolo con l'osso anteriore (sterno) verso di voi, fate un taglio proprio al centro e con il coltello accompagnate la carne nello staccarsi fino alla fine. Questo è un passaggio molto semplice in quanto l'osso si presenta liscio e piatto.
- Fate la stessa cosa per l'altra parte di petto
- Ora vi rimane la schiena, ma a dire il vero ha così poco magro che sarà sufficiente prelevare quei due pezzetti in basso (sono due cuscinetti che erano attaccati al sopraccoscio)
- Ecco la polpa di fagiano (350 g circa ottenuta da un fagiano intero del peso di circa 600 g)
Quindi con quest'ultimo passaggio avete terminato. Io ho utilizzato il magro di fagiano per preparare una ricetta molto succulenta e cremosa: fagiano al mascarpone e speck, si cuoce in poco più di 1 ora ed è davvero gustosa. Naturalmente questa ricetta prevede della polpa di fagiano tagliata a pezzi, ma se scegliete una ricetta che richiede il fagiano disossato intero, procedete come si fa con il pollo, QUI come disossare un pollo con immagini passo passo
PER VOTARE LA RICETTA : LASCIA IL TUO MI PIACE…..poi Accendi una STELLINA
[yasr_visitor_votes]