La curcuma o zafferano delle Indie in quanto luogo dove è stata utilizzata per centinaia di anni come spezia medicinale,
vanta importanti e potenti proprietà (confermato oggi anche dai nostri scienziati)
Proprietà della curcuma
- antinfiammatorie (compresa quella articolare come ginocchio, polso, spalla, caviglia) e artrite reumatoide
- antitumorale (compresa leucemia)
- antinvecchiamento (in quanto in grado di arrestare il circolo vizioso riguardante la formazione di un elevata percentuale di radicali liberi a spasso all’interno delle nostre cellule,
che altro non sono che sostanze di scarto che ossidano le nostre cellule facendoci invecchiare precocemente,
ma non solo in fatto di rughe o perdita di capelli ma causano anche malattie cardiovascolari.
C’è da sapere che i radicali liberi nel
nostro organismo si formano spontaneamente man mano che respiriamo ossigeno, ma sarebbe normale se
non superassero il 5% dato che il restante 95% viene
utilizzato per produrre energia, quindi a causa di sigarette, alcool, inquinamento ambiente, questi radicali liberi
superano sempre di gran lunga il fatidico 5% (piccola percentuale oltretutto necessaria per debellare batteri e microbi),
quindi per riportare l’equilibrio
in fatto di percentuale di radicali liberi bisogna alimentarsi con prodotti in grado di coprire questo arduo compito, e un
alimento è proprio la curcuma
- cicatrizzanti (per beneficiare di questa proprietà occorre applicare fettine di radice di curcuma o polvere direttamente
sulla zona colpita da ferita, puntura di insetto o anche psoriasi, scottatura e dermatite )
- anticolesterolo in quanto la curcuma è in grado di sciogliere i grassi viziosi nel sangue
- migliora e previene le placche che causano l’Alzheimer
- migliora e previene la depressione in quanto la curcumina potenzia sia la serotonina che la dopamina
i due neurotrasmettitori che regolano la pressione arteriosa, potenziano la qualità del riposo e apportano energia e felicità
- svolge inoltre una funzione depurativa, aiutando il nostro organismo ad espellere le tossine
- considerata anche stabilizzante della glicemia
- in grado di stimolare il sistema immunitario in quanto la curcuma contiene una sostanza nota con il nome di lipopolisaccaride,
Curcuma e curcumina e pepe
Importante sapere che la sostanza in grado di apportare tanti benefici al nostro organismo è la curcumina che risiede
purtroppo in bassa percentuale (solo 3%) appunto nella radice o rizoma (curcuma). La cosa negativa di questa situazione è
che la curcumina ingerita passa nel tratto digerente senza quasi essere assorbita, la cosa positiva è che se ingerita insieme al pepe
(piperina) la curcumina viene assorbita. Quindi utilizzare curcumina + pepe è sicuramente l’accoppiata vincente per
ottenere i reali benefici sopra elencati
Controindicazioni
la curcuma potrebbe aumentare il rischio di calcolosi biliare in caso si soffra di questa patologia
*se utilizzata in quantità eccessiva potrebbe causare acidità gastica
Non è consigliabile consumare curcuma per la gestante
Valori nutrizionali x 100 grammi di curcuma
Calorie 354
Grassi 10 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 38 mg
Potassio 2.525 mg
Carboidrati 65 g
Fibra alimentare 21 g
Zucchero 3,2 g
Proteina 8 g
Vitamina C 25,9 mg
Calcio 183 mg
Ferro 41,4 mg
Vitamina B6 1,8 mg
Magnesio 193 mg
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