Curcuma per vivere in salute e più a lungo

Curcuma per vivere in salute e più a lungo

La curcuma o zafferano delle Indie in quanto luogo dove è stata utilizzata per centinaia di anni come spezia medicinale,
vanta importanti e potenti proprietà (confermato oggi anche dai nostri scienziati)

Ricette con Curcuma

Proprietà della curcuma

  • antinfiammatorie (compresa quella articolare come ginocchio, polso, spalla, caviglia) e artrite reumatoide
  • antitumorale (compresa leucemia)
  • antinvecchiamento (in quanto in grado di arrestare il circolo vizioso riguardante la formazione di un elevata percentuale di radicali liberi a spasso all’interno delle nostre cellule,
    che altro non sono che sostanze di scarto che ossidano le nostre cellule facendoci invecchiare precocemente,
    ma non solo in fatto di rughe o perdita di capelli ma causano anche malattie cardiovascolari.
    C’è da sapere che i radicali liberi nel
    nostro organismo si formano spontaneamente man mano che respiriamo ossigeno, ma sarebbe normale se
    non superassero il 5% dato che il restante 95% viene
    utilizzato per produrre energia, quindi a causa di sigarette, alcool, inquinamento ambiente, questi radicali liberi
    superano sempre di gran lunga il fatidico 5% (piccola percentuale oltretutto necessaria per debellare batteri e microbi),
    quindi per riportare l’equilibrio
    in fatto di percentuale di radicali liberi bisogna alimentarsi con prodotti in grado di coprire questo arduo compito, e un
    alimento è proprio la curcuma
  • cicatrizzanti (per beneficiare di questa proprietà occorre applicare fettine di radice di curcuma o polvere direttamente
    sulla zona colpita da ferita, puntura di insetto o anche psoriasi, scottatura e dermatite )
  • anticolesterolo in quanto la curcuma è in grado di sciogliere i grassi viziosi nel sangue
  • migliora e previene le placche che causano l’Alzheimer
  • migliora e previene la depressione in quanto la curcumina potenzia sia la serotonina che la dopamina
    i due neurotrasmettitori che regolano la pressione arteriosa, potenziano la qualità del riposo e apportano energia e felicità
  • svolge inoltre una funzione depurativa, aiutando il nostro organismo ad espellere le tossine
  • considerata anche stabilizzante della glicemia
  • in grado di stimolare il sistema immunitario in quanto la curcuma contiene una sostanza nota con il nome di lipopolisaccaride,

Curcuma e curcumina e pepe


Importante sapere che la sostanza in grado di apportare tanti benefici al nostro organismo è la curcumina che risiede
purtroppo in bassa percentuale (solo 3%) appunto nella radice o rizoma (curcuma). La cosa negativa di questa situazione è
che la curcumina ingerita passa nel tratto digerente senza quasi essere assorbita, la cosa positiva è che se ingerita insieme al pepe
(piperina) la curcumina viene assorbita. Quindi utilizzare curcumina + pepe è sicuramente l’accoppiata vincente per
ottenere i reali benefici sopra elencati


Controindicazioni
la curcuma potrebbe aumentare il rischio di calcolosi biliare in caso si soffra di questa patologia
*se utilizzata in quantità eccessiva potrebbe causare acidità gastica


Non è consigliabile consumare curcuma per la gestante


Valori nutrizionali x 100 grammi di curcuma
Calorie 354
Grassi 10 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 38 mg
Potassio 2.525 mg
Carboidrati 65 g
Fibra alimentare 21 g
Zucchero 3,2 g
Proteina 8 g
Vitamina C 25,9 mg
Calcio 183 mg
Ferro 41,4 mg
Vitamina B6 1,8 mg
Magnesio 193 mg

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