Le pannocchie di mais hanno poche calorie, ottima fonte di carboidrati, fibre, proteine vegetali ad alto valore biologico (ovvero quelle che l’organismo non riesce a sintetizzare per proprio conto per questo è necessario integrarle con il cibo), minerali (come ferro, calcio, fosforo, magnesio) e vitamine A e E. Un alimento che fa bene alla salute di tutto l’organismo, è nutriente e saziante
QUI RICETTA X PANNOCCHIE di MAIS
Pannocchia e celiachia
Il mais è un cereale senza glutine, quindi adatto a chi soffre di celiachia
Pannocchie cereale da portare in tavola senza sensi di colpa
Il mais è un cereale quindi lo è anche la pannocchia senza ombra di dubbio. Quindi per non eccedere in carboidrati basta consumare la pannocchia (parte commestibile) al posto di altri cereali (calcolando lo stesso peso) : pane, pasta, riso, couscous o farro
Pannocchie e diabete
Le pannocchie di mais hanno 20 grammi di Carboidrati x 100 g di prodotto, questo può far pensare che non sono adatte per chi soffre di diabete, ma in effetti non è così, poiché l’importante quantità di fibre che contiene sono in grado di abbassare l’indice glicemico
Pannocchie e Dieta sana
Le pannocchie si possono consumare anche durante una dieta per perdere peso, naturalmente la scelta di cottura migliore è quella al vapore, poiché non altera i nutrienti, l’inverso può accadere cuocendo la pannocchia bollita, infatti in questo caso purtroppo i nutrienti se ne perdono molti
Come cuocere le pannocchie
Le pannocchie oltre che cuocerle al vapore (con il Bimby o nella vaporiera) e bollite (in acqua in ebollizione), si possono cuocere al forno (in tempi più lunghi) oppure alla griglia ben rosolate. A prescindere dal metodo di cottura scelto, una volta cotte si possono mangiare al naturale oppure si possono condire con sale, olio e prezzemolo, se piace anche un filo di aceto di mele.
Pannocchie colesterolo e pressione alta
Le pannocchie sono prive di colesterolo, consumarle o sgranocchiarle risulta molto appagante, ma oltre a questo fa anche bene alla salute. La sua ricchezza in fibre (2 g x 100 g di prodotto commestibile), la rende utilissima per favorire l’assorbimento di colesterolo cattivo. La pannocchia non contiene sodio quindi consentita anche a chi soffre di pressione arteriosa alta
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Tabella proprietà nutrizionali 100 g di pannocchia (chicchi di mais commestibili) approsimata (può variare in base alla cottura adottata)
Energia | 86 kcal (360 kj) |
Proteine | 3,27 g |
Carboidrati totali | 18,7 g |
Zuccheri | 6,26 g |
Amidi | 5,7 g |
Fibre | 2 g |
Grassi totali | 1,35 g |
Acqua | 75,96 g |
Vitamina A | 9 ug |
Tiamina (Vit. B1) | 0,155 mg |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,055 mg |
Niacina (Vit. B3) | 1,77 mg |
Acido pantotenico (Vit. B5) | 0,717 mg |
Vitamina B60 | 0,093 mg |
Acido folico (Vit. B9) | 42 ug |
Vitamina C | 6,8 mg |
Ferro | 0,52 mg |
Fosforo | 89 mg |
Magnesio | 37 mg |
Manganese | 0,163 mg |
Potassio | 270 mg |
Zinco | 0,46 mg |