Come si cucinano le pannocchie di mais calorie e proprietà nutrizionali

Le pannocchie di mais hanno poche calorie, ottima fonte di carboidrati, fibre, proteine vegetali ad alto valore biologico (ovvero quelle che l’organismo non riesce a sintetizzare per proprio conto per questo è necessario integrarle con il cibo), minerali (come ferro, calcio, fosforo, magnesio) e vitamine A e E. Un alimento che fa bene alla salute di tutto l’organismo, è nutriente e saziante

QUI RICETTA X PANNOCCHIE di MAIS

Pannocchia e celiachia

Il mais è un cereale senza glutine, quindi adatto a chi soffre di celiachia

Pannocchie cereale da portare in tavola senza sensi di colpa

Il mais è un cereale quindi lo è anche la pannocchia senza ombra di dubbio. Quindi per non eccedere in carboidrati basta consumare la pannocchia (parte commestibile) al posto di altri cereali (calcolando lo stesso peso) : pane, pasta, riso, couscous o farro

Pannocchie e diabete

Le pannocchie di mais hanno 20 grammi di Carboidrati x 100 g di prodotto, questo può far pensare che non sono adatte per chi soffre di diabete, ma in effetti non è così, poiché l’importante quantità di fibre che contiene sono in grado di abbassare l’indice glicemico 

Pannocchie e Dieta sana

Le pannocchie si possono consumare anche durante una dieta per perdere peso, naturalmente la scelta di cottura migliore è quella al vapore, poiché non altera i nutrienti, l’inverso può accadere cuocendo la pannocchia bollita, infatti in questo caso purtroppo i nutrienti se ne perdono molti

Come cuocere le pannocchie

Le pannocchie oltre che cuocerle al vapore (con il Bimby o nella vaporiera) e bollite (in acqua in ebollizione), si possono cuocere al forno (in tempi più lunghi) oppure alla griglia ben rosolate. A prescindere dal metodo di cottura scelto, una volta cotte si possono mangiare al naturale oppure si possono condire con sale, olio e prezzemolo, se piace anche un filo di aceto di mele.

Pannocchie colesterolo e pressione alta

Le pannocchie sono prive di colesterolo, consumarle o sgranocchiarle risulta molto appagante, ma oltre a questo fa anche bene alla salute. La sua ricchezza in fibre (2 g x 100 g di prodotto commestibile), la rende utilissima per favorire l’assorbimento di colesterolo cattivo. La pannocchia non contiene sodio quindi consentita anche a chi soffre di pressione arteriosa alta

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Tabella proprietà nutrizionali 100 g di pannocchia (chicchi di mais commestibili) approsimata (può variare in base alla cottura adottata)

Energia86 kcal (360 kj)
Proteine3,27 g
Carboidrati totali18,7 g
Zuccheri6,26 g
Amidi5,7 g
Fibre2 g
Grassi totali1,35 g
Acqua75,96 g
Vitamina A9 ug
Tiamina (Vit. B1)0,155 mg
Riboflavina (Vit. B2)0,055 mg
Niacina (Vit. B3)1,77 mg
Acido pantotenico (Vit. B5)0,717 mg
Vitamina B600,093 mg
Acido folico (Vit. B9)42 ug
Vitamina C6,8 mg
Ferro0,52 mg
Fosforo89 mg
Magnesio37 mg
Manganese0,163 mg
Potassio270 mg
Zinco0,46 mg

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