I waffle, chiamati anche gauffre, è un dolce a cialda, croccante fuori e morbido dentro realizzato con una piastra apposita che gli dona il tipico aspetto goffrato. Ne esistono diverse varianti, tipiche del Belgio, della Francia, della Germania, della Scandinavia e dei Paesi Bassi. Si accompagnano a zucchero a velo, marmellate e confetture varie, sciroppi, panna, frutta fresca, noci, mandorle,cioccolato ma anche al salato(salumi e formaggi).
Waffle
INGREDIENTI
1 uovo
130 g di zucchero semolato
180 g di farina 00
60 g di burro o margarina
180 g di latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
essenza di vaniglia
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
- Montate l’albume a neve insieme a metà dose di zucchero fino ad ottenere un composto bianco, lucido e sodo.
- A parte in una terrina montate il tuorlo d’uovo con il restante zucchero, un pizzico di sale e l’essenza di vaniglia. Aggiungete il burro fuso e continuate a mescolare. Iniziate ad aggiungere al composto la farina e il lievito setacciati alternando con il latte.
- A questo punto unite gli albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
- Oliate una cialda per waffle e versate tre cucchiai di impasto. Cuocete per qualche minuto seguendo le indicazioni del libretto d’uso della propria piastra. Guarnite a piacere. Io ho scelto del gelato e un topping al cioccolato.