L’impasto della rosticceria siciliana é un impasto base che si presta a mille varianti. In tutti i bar siciliani é possibile trovare dei buonissimi pezzi di tavola calda realizzati con questa base. Impossibile resistere, una goduria per gli occhi e per il palato. A vederli chi non ha voglia di gustarli? Se siete lontani dalla tanto bella sicilia allora questa ricetta fa a caso vostro; se siete curiosi di provare la rosticceria siciliana allora non perdetevi nessun passaggio della mia ricetta. Vi assicuro che il risultato é spettacolare. Provare per credere!
Impasto rosticceria siciliana
INGREDIENTI
PER L’IMPASTO
500 g di farina manitoba
500 g di farina di grano duro
100 g di zucchero semolato
100 g di strutto
500 ml di acqua
20 g di sale
25 g di lievito di birra
PER FARCIRE
Salsa di pomodoro q.b.
mozzarella q.b.
prosciutto cotto q.b.
2 tuorli d’uovo
PROCEDIMENTO
- Impasto rosticceria siciliana. Nella ciotola dell’impastatrice versate tutta la farina, lo zucchero e il sale. Azionate il macchinario e con il gancio per impastare mescolate le tre polveri.
- Versate all’interno della ciotola l’acqua e il lievito di birra che avrete precedentemente sciolto in un po’ di acqua tiepida. Fate assorbire perfettamente l’acqua e se necessario aggiungerne dell’altra. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti.
- Dopo dieci minuti di lavorazione l’impasto diverrà compatto e liscio. Aggiungete a questo punto lo strutto. Lasciate assorbire completamente lo strutto. Lavorate al massimo della potenza e vedrete che il panetto si incorderà al gancio diventando sempre più liscio e lucido. L’impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso.
- Lasciate lievitare l’impasto, coperto da pellicola per almeno 3 ore. Per una lievitazione perfetta, adagiate la ciotola al cui interno ci sarà il composto, nel forno con la luce accesa.
- Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto per la rosticceria siciliana è pronto.
- Con questo impasto potete realizzare le pizzette, i calzoni e le bombette.
- Per le pizzette prendete un pezzettino di impasto e stendetelo in modo da ottenere una circonferenza. Spennellate i bordi della pizzetta con il tuorlo d’uovo e farcite con salsa di pomodoro e mozzarella. Infornate a 190° per circa 20 minuti.
- Per il calzone, prelevate parte di impasto. Stendetelo creando un rettangolo. Farcite mezzo rettangolo con salsa di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella. Chiudete con l’altra metà di rettangolo. Sigillate bene i bordi e create un cordoncino. Spennellate la superficie del calzone con il tuorlo d’uovo. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.
- Per la bombetta, prelevate parte di impasto. stendetela in modo da creare una circonferenza e farcite con prosciutto cotto e mozzarella. Chiudete l’impasto creando una pallina. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.
- Servite e gustate la rosticceria siciliana calda. Buon appetito!