
Caponata di verdure miste
La caponata di verdure miste è un piatto tipico della mia regione. Un piatto ricco e colorato che mette tanta allegria in tavola. In Sicilia si è soliti preparare questa prelibatezza utilizzando una grande varietà di verdure le principali sono la melanzana, il peperone e la patata. Ma non ci si ferma qui, la caponata viene arricchita con frutta secca come pinoli e uvetta e inoltre prevede l’aggiunta delle olive bianche. E se siete degli amanti dell’agrodolce non può mancare l’aceto e lo zucchero. Vediamo insieme come preparare la caponata di verdure miste.
CAPONATA DI VERDURE MISTE
INGREDIENTI
2 melanzane viola
4 peperoni
3 patate
2 cipolle
2 coste di sedano
30 g di pinoli
40 g di uvetta
aceto q.b.
2 cucchiai di zucchero
sale q.b.
olio di semi di girasole q.b.
pepe nero q.b
basilico q.b.
olive bianche
PROCEDIMENTO
- Pulite e lavate le melanzane, le patate, i peperoni, e il sedano. Tagliate le verdure a dadini e sistemateli in piatti separati. Pulite anche la cipolla e tagliatela a fette.
- In una padella capiente aggiungete abbondante olio di semi. Friggete la cipolla fino a farla imbiondire.
- Allo stesso modo e nello stesso olio, friggete le verdure cuocendole separatamente.
- In una pirofila da forno versate tutte le verdure che precedentemente avrete fritto. Aggiungete anche le olive, i pinoli, l’uvetta, due cucchiai di zucchero e infine l’aceto (il quantitativo va a gusti).
- Sistemate di sale, e aggiungete anche in base ai gusti il pepe nero e il basilico.
- Infornate in porno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Una volta cotta lasciate raffreddare e servite la caponata di verdure miste accompagnandola con crostini o fette di pane.
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