I Biscotti al latte Siciliani sono dei biscotti glassati al cioccolato tipici della mia regione. Un biscotto da inzuppo perfetto per la prima colazione. Il sapore è originale e la consistenza particolare dato dalla presenza dell’ammoniaca come agente lievitante all’interno della ricetta e dallo strutto. Vediamo insieme come preparare i Biscotti al latte Siciliani.
Biscotti al latte Siciliani
INGREDIENTI
500 g di farina 00
200 g di zucchero
100 g di strutto
2 uova
125 ml di latte
una bustina di ammoniaca
1 pizzico di sale
scorza di un limone
semi di mezza bacca di vaniglia
500 g di cioccolato fondente
30 g di burro di cacao ( facoltativo )
PROCEDIMENTO
- Iniziate preparando l’impasto del biscotto. Su di una spianatoia versate la farina e lo strutto. Con le punta delle dita lavorate i due ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Formate una fontana e al centro versate le uova, lo zucchero, il latte, l’ammoniaca, il sale, la scorza di limone e la vaniglia.
- Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti,
- Dopo il riposo in frigo, dividete l’impasto in pezzetti da 30 g cadauno.
- Stendete ogni pezzetto formando un cordoncino lungo circa 15 centimetri.
- Intrecciate il cordoncino creando una treccia a due. Ripetete questa operazione per ogni pezzetto di impasto.
- Disponete il biscotto così ottenuto su una placca da forno rivestita da carta forno. Spennellate la superficie del biscotto con del latte.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
- Fate raffreddare completamente i biscotti. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Sciogliete anche il burro di cacao a bagnomaria e unitelo al cioccolato. Il burro di cacao farà diventare il cioccolato fondente più fluido permettendo una più facile glassatura. Inoltre una volta indurito il cioccolato risulterà lucido.
- Glassate i biscotti immergendoli nel cioccolato fondente. Disponeteli in una griglia e lasciateli riposare per un paio di ore.
- Conservate i biscotti in una scatola di latta per circa 3-4 giorni.