A casa mia il tiramisù è sempre stato il dolce della domenica, sin da quando ero bambina, ora amo prepararlo io ma soprattutto mi piace renderlo ogni volta un po’ diverso…
In questo caso è in versione torta , la mia torta tiramisù è fatta con la ricetta classica ma con aggiunta di panna e di una minima quantità di gelatina per dare struttura.
La Torta Tiramisù è un dolce di sicuro effetto da presentare alla fine di un pranzo o per un occasione speciale.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gsavoiardi (nel mio caso senza glutine)
- q.b.caffè amaro di moka (una moka da 6)
- 2 fogligelatina in fogli
- 500 gmascarpone
- 4tuorli
- 3albumi
- 200 mlpanna vegetale senza lattosio (O panna fresca da montare)
- 130 gzucchero
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione
Dividi i tuorli dagli albumi.
Monta gli albumi a neve ferma con metà dello zucchero.
A parte monta la panna.
Metti in ammollo la gelatina con con poca acqua per 10 minuti, strizzala e falla sciogliere in un pentolino con due cucchiai di panna.
Lavora i tuorli con lo zucchero, aggiungi il mascarpone e poi a filo la gelatina sciolta, sempre sbattendo con le fruste.
Incorpora anche la panna e gli albumi.
Sarebbe meglio fare riposare la crema in frigorifero una mezz’ora prima di comporre il dolce.
Posiziona sul piatto da portata il cerchio di uno stampo a cerniera da 22 cm e rivestilo con una striscia di acetato o carta forno.
Bagna i savoiardi nel caffè e ricopri la base, distribuisci metà della crema e il cioccolato a pezzetti.
Fai un altro strato di savoiardi e infine decora facendo dei ciuffetti con la crema rimasta.
Lascia riposare in frigorifero almeno 2/3 ore.
Spolverizza con il cacao amaro solo prima di servire.