Torta al cioccolato e mandorle (tipo Barozzi)

Riordinando le mie ricette raccolte negli anni ho ritrovato questa, scribacchiata su un foglio, una ricetta scritta diversa anni fa dopo averla vista in TV e mi sono resa conto di non averla mai provata. Naturalmente ho dovuto rimediare subito 😅 con pochissime modifiche…È una torta perfetta per gli intolleranti, non contiene farina, niente lievito, né glutine né lattosio. Ecco non va bene per le diete perché ha milioni di calorie ma è assolutamente una bomba!! Una torta al cioccolato che si scioglie in bocca con un esplosione di cioccolato e un delicato ricordo di ruhm e di mandorle… Se amate il cioccolato la dovete provare per forza!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcioccolato fondente
  • 100 gfarina di mandorle
  • 70 gburro (per me senza lattosio)
  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 1caffè ristretto
  • 1/2 tazza da caffèrum bianco
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Trita il cioccolato e fallo sciogliere nel microonde con il burro, imposta su 30 secondi alla massima potenza, mescola e ripeti finché sarà perfettamente sciolto e unisci il caffè. In alternativa sciogli a bagnomaria.

  2. Monta a neve gli albumi.

    In un altra ciotola monta le uova con lo zucchero per qualche minuto, finché saranno gonfie e spumose.

    Aggiungi il ruhm, il pizzico di sale e la farina di mandorle.

  3. Unisci il cioccolato fuso al composto di uova e poi gli albumi montati, facendo attenzione a non smontarli.

  4. Versa in una teglia da 24 cm rivestita di carta forno e cuoci a 180 gradi per 30 minuti.

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