Schiacciata Fiorentina senza glutine

La schiacciata fiorentina è un tipico dolce di Firenze, una torta molto semplice e delicata, soffice e bassa (non deve superare i tre cm di altezza).
Ovviamente non ha nulla a che fare con l’omonimo lievitato salato, questa torta viene fatta tradizionalmente durante il periodo di Carnevale e io ovviamente ho voluto provare una versione senza glutine.

Nella mia versione ho sostituito il latte con yogurt, questo per una migliore resa delle farine senza glutine.
La torta viene poi ricoperta di zucchero a velo e con il cacao amaro e uno stencil si crea il simbolo della città di Firenze.

Vediamo la ricetta 👇

Schiacciata Fiorentina senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

280 g farina per dolci senza glutine (Io uso nutrifree )
180 g zucchero
3 uova
1 pizzico sale
50 g olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina (o estratto di vaniglia )
100 g yogurt bianco
1 arancia (succo e scorza)
1/2 limone (succo e scorza )
q.b. zucchero a velo
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Fruste elettriche
Ciotola
Carta forno
Bilancia

Passaggi

In una ciotola monta le uova con lo zucchero e il sale per qualche minuto, quando sono gonfie e spumose aggiungi la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, il loro succo e la vanillina.

Sempre sbattendo unisci l’ olio e successivamente lo yogurt.

Infine la farina setacciata con il lievito.

Versa in una teglia rettangolare 25 per 30 cm rivestita con carta forno bagnata e strizzata (per farla aderire e restare in forma).

Inforna a 175 gradi per 25 minuti. Fai sempre la prova stecchino per la cottura.

Mentre la torta cuoce disegna il simbolo della città di Firenze su un foglio di carta forno e ritaglialo.

Una volta raffreddata spolverizza con abbondante zucchero a velo, posiziona lo stencil e decora con il cacao amaro.

Come sempre ti consiglio di conservare la torta ben chiusa, in un porta torte o sotto una campana , questo la manterrà soffice per più giorni.

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