Pane in pentola senza glutine


Il mio pane in pentola senza glutine è una pagnotta a lunga lievitazione e Coin pochissimo lievito, alta, soffice e con una crosticina croccante.
Dopo tanti tentativi una pagnotta senza glutine che non ha niente da invidiare al normale pane glutinoso.
Prima di divulgarlo ho fatto delle prove cambiando i tempi di lievitazione e con diversi mix , ognuno è diverso.
Il migliore in assoluto in termini di risultato per me è il mix per pane della nutrifree, bene con il mix per pane della schar, anche in accoppiata con un 20% di farina di riso o grano saraceno!
Il metodo non è nuovo ma è tratto e adattato al senza glutine da ricette viste sul web.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gMix per pane nutrifree
  • 400 mlacqua (Tiepida)
  • 4 glievito di birra secco
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale

Preparazione

  1. In una ciotola mettere la farina, il lievito e lo zucchero.

    Aggiungere l’acqua mescolando con una forchetta, quando ha assorbito tutta la farina aggiungere anche il sale e mescolarlo bene.

    Avremo un impasto morbido e appiccicoso.

  2. Coprire la ciotola con la pellicola e dopo 10 minuti rigirare l’impasto.

    Ripetere altre due volte e poi mettere la ciotola in frigo a lievitare per 15/16 ore.

  3. Riprendere l’impasto che sarà più che raddoppiato, rovesciarlo su un piano infarinato stenderlo un po’ con le mani e ripiegarlo a libro da entrambi i lati.

    Fare una palla e rimetterlo nella ciotola.

  4. Coprire la ciotola con un panno e proseguire la lievitazione nel forno spento ma con la luce accesa per 3 ore.

  5. Passato questo tempo tirare fuori la ciotola e accendere il forno a 220 gradi.

    All’interno mettere a scaldare la pentola dove cuoceremo il pane, quando è in temperatura mettete la pagnotta nella pentola coprire con un coperchio e infornare.

  6. Quale pentola usare? Io utilizzo una semplice tortiera di circa 20/22 cm con bordi alti e ne utilizzo una più grande come coperchio.

  7. Cuocere a 220 gradi per 30 min, poi togliere il coperchio e proseguire a 210 gradi per altri 25/30 minuti.

    Volendo accentuare la crosticina croccante e dorata gli ultimi minuti in modalità ventilato.

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