Medaglioni di polenta con platessa in umido

Medaglioni di polenta con platessa in umido, un antipasto di mare veloce e gustoso, una delle mie proposte al cenone di Natale di quest’anno che è stata molto apprezzata.
La platessa è un pesce delicato e senza lische, proprio per questo è in genere apprezzato anche dai bambini compreso il mio nonostante i gusti difficili 😂. Lo preparo spesso al forno gratinato o in padella semplicemente infarinato come una scaloppina e mi risolve la cena in un attimo.
Ma torniamo al piatto di oggi, la cottura è molto veloce e il risultato è un piatto molto saporito senza grandi sforzi.
Per la polenta, dovendo fare molti piatti per il cenone, ho scelto la praticità utilizzando quella che si acquista in panetti già pronta da tagliare a fette.
Vediamo la ricetta 👇

Medaglioni di polenta con platessa in umido
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g polenta (Circa, panetto pronto)
350 g platesse
q.b. farina di riso
2 ciuffi prezzemolo
1 spicchio aglio
6 olive nere greche
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 filetti alici marinate
250 g polpa di pomodoro
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Risciacqua le platesse sotto l’acqua corrente e tamponale con carta assorbente poi infarina con la farina di riso per la versione senza glutine o farina 00.

In un ampia teglia scalda e fai insaporire l’olio con l’aglio tritato finemente, un rametto di prezzemolo e le alici facendole sciogliere.
Aggiungi i filetti di platessa e fai rosolare da entrambi i lati un minuto.

A questo punto unisci la polpa di pomodoro, le olive denocciolate e aggiusta di sale.
Cuoci a fuoco vivace per 6/7 minuti rigirandole un paio di volte, i filetti tenderanno a sfaldarsi.

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NeL frattempo taglia a fette la polenta, con un coppa pasta ricava 6 dischi alti circa 6/7 mm.
Fai grigliare i dischi di polenta su una griglia unta di olio e posiziona su un piatto da portata, distribuisci la platessa e spolverizza con prezzemolo tritato.

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