Il latte condensato è necessario per molte preparazioni dolci, in commercio si trova facilmente ma non senza lattosio.
Fortunatamente è una preparazione che si riesce a fare facilmente in casa, inoltre si prepara velocemente quindi possiamo fare volta per volta la quantità che desideriamo.
Questa è la mia versione , rispetto a molte ricette trovate in rete ho cercato di utilizzare meno zucchero e il risultato mi ha soddisfatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 mllatte senza lattosio
- 180 gzucchero
- 20 gburro senza lattosio
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiaioRaso di fecola di patate
Preparazione
Sciogliamo la fecola in una piccola parte del latte, per evitare la formazione di grumi.
Versiamo in una pentola il latte, fecola, zucchero, burro e vanillina, e portiamo sul fuoco.
Mescoliamo spesso e portiamo a bollore, facciamo bollire a fuoco basso per circa 15 minuti. Durante la cottura tenderà a ingiallire e addensare leggermente.
A fine cottura lo versiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare. Il latte condensato è pronto e raffreddando addenserà ancora un po’.
Va conservato in frigorifero in un barattolo ben chiuso e si mantiene qualche giorno. Volendo conservarlo più a lungo basterà versarlo in un vasetto e farlo bollire per 20 minuti a bagnomaria come per le conserve, così durerà per mesi.