Crostata alla ricotta – senza glutine

La mia voglia di primavera in un dolce 🌺 La mia crostata alla ricotta è composta da una frolla morbida al riso, leggerissima in quanto il burro è sostituito dall’ olio, con un ripieno di ricotta mescolata semplicemente alla confettura di ciliegie.

La pasta frolla è senza glutine e senza lattosio , il ripieno nel mio caso senza lattosio ma scegliete in base alle vostre necessità.

Come sempre se avete problemi di celiachia o intolleranza al glutine verificate sulle confezioni degli ingradienti che siano adatti e che sia riportata la dicitura “senza glutine”.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 330 gfarina di riso
  • 100 golio di semi di girasole
  • 140 gzucchero
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 pizzicosale
  • 300 gricotta (per me senza lattosio)
  • 150 gconfettura di ciliegie

Preparazione

  1. Per la frolla : con le fruste montare l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta sempre montando, aggiungere il secondo quando il primo è ben amalgamato, poi il miele e infine la farina.

  2. Impastare a mano e formare un panetto, se risulta troppo appiccicoso aggiungere poca farina.

    Prelevare 1/3 dell’impasto e aggiungere il colorante, poco alla volta impastando fino a raggiungere il colore desiderato.

    Ne serve veramente poco. In questo caso ho provato quello in polvere ma in cottura perde, quello in gel ha una resa finale migliore.

    Avvolgere nella pellicola i due panetti e fare riposare in frigo una mezz’ora.

  3. Preparare il ripieno mescolando la ricotta con la confettura.

    Riprendere la frolla neutra stenderla e rivestire una teglia, bucherellare il fondo con una forchetta, versare e livellare il ripieno.

    Per la decorazione ho steso la frolla colorata, ho tagliato tante striscioline e ho coperto tutta la crostata, con gli avanzi di impasto e uno stampino ho creato i fiori.

  4. Cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.

    Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di sformare.

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