Torta cioccolato, pere e nocciole – senza glutine

La torta cioccolato e pere è un classico, oggi ho voluto aggiungere le nocciole che la rendono ancora più golosa.
La mia torta cioccolato, pere e nocciole è senza glutine e senza lattosio, senza burro e con impasto allo yogurt.
Le nocciole sono presenti nell’impasto come farina e intere in superficie per dare croccantezza.
La torta al cioccolato, pere e nocciole è golosa, soffice , compatta e profumata …

Come sempre se soffrite di celiachia verificate sulle confezioni dei prodotti utilizzati che sia presente la dicitura “senza glutine” , per quanto riguarda il lattosio se non soffrite di intolleranze potete sostituire gli ingredienti utilizzando prodotti con lattosio senza alterare la ricetta.

Ve la racconto…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gMix per dolci nutrifree
  • 75 gfecola di patate
  • 75 gfarina di nocciole
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 100 gcioccolato fondente
  • 180 gzucchero di canna
  • 200 gyogurt bianco (per me senza lattosio)
  • 90 golio di semi di girasole
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1pera (grossa)
  • q.b.nocciole intere spellate

Preparazione

  1. Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero per qualche minuto.

    Aggiungere l’olio e lo yogurt, poi le farine mescolate tra loro più il cacao e il lievito.

  2. Infine sciogliere il cioccolato a bagno a maria e aggiungerlo a filo sempre sbattendo con le fruste.

  3. Tagliare la pera in 4, togliere il torsolo e fare a fettine.

  4. Versare il composto in una tortiera da 22 cm foderata di carta forno, disporre le pere e cospargerle con zucchero di canna, spargere le nocciole sulla superfice.

  5. Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti.

    Controllare la cottura facendo la prova stecchino.

Conservazione:

Se non la consumate entro un paio di giorni è consigliabile conservarla in frigorifero data la presenza della frutta.