Crepes ai carciofi

Le Crepes ai carciofi sono un primo piatto delizioso che cucino spesso nelle fredde giornate invernali.  Io adoro i carciofi e li cucinerei in ogni modo, inoltre fanno bene e sono nutrienti. Godetevi queste cremose crepes.

Crepes ai carciofi

  • 6 carciofi
  • 1 aglio
  • prezzemolo
  • 150 g di ricotta
  • 2 manciate di parmigiano grattuggiato
  • sale

per la besciamella

  • 400 ml di latte
  • 40 g di farina
  • 40 g di burro
  • sale e noce moscata

per le crepes

  • 2 uova
  • 100 g di farina
  • 200-220 ml di latte
  • 30 g di burro fuso
  • sale
  1. FARCIA: Iniziamo preparando i carciofi che banno puliti, privati delle foglie più esterne dure e tagliati a spicchi dopo aver tolto la barbina interna. Conserviamoli in una terrina con acqua e limone poi cuociamoli in padella con olio, 1 aglio intero e un po’ di prezzemolo per circa 30-40 minuti. Devono essere molto morbidi, aiutiamoci semmai con un po’ di acqua calda e copriamo con il coperchio. Regoliamo di sale. A questo punto frulliamo 2/3 dei carciofi assieme alla ricotta e uniamo questa crema ai carciofi rimanenti, aggiungiamo il parmigiano e mescoliamo ben bene.
  2. Prepariamo le crepes mescolando tutti gli ingredienti, sbattiamo le uova,  aggiungiamo il burro, il sale e infine il latte. Uniamo poco alla volta la farina cercando di evitare la formazione dei grumi. Lasciamo riposare per un’oretta ma va bene anche mezz’ora. Procediamo ungendo una padella antiaderente con una noce di burro e versiamo una mestolata di composto. Aspettiamo che si formi la crosticina nei bordi  e giriamo le crepes, facciamo dorare e togliamo dal fuoco. Procediamo nello stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
  3. Facciamo ora la besciamella mettendo a scaldare il latte. In un’altra pentola facciamo fondere il burro assieme alla farina e quando il composto è omogeneo uniamo a filo il latte e mescoliamo con una frusta. Saliamo ed uniamo della noce moscata. 
  4. Iniziamo ora ad ASSEMBLARE le nostre Crepes ai carciofi disponendo su ogni metà crepes un po di composto di carciofi ed uno o due cucchiai di besciamella. Chiudiamo e pieghiamo in 4.
  5. Imburriamo una teglia e disponiamo le crepes sovrapponendole leggermente. Cospargiamo con la besciamella rimanente, spolveriamo col parmigiano grattugiato ed inforniamo a 180° per circa 20 minuti, deve solo ammorbidirsi la besciamella.
  6. Serviamo tiepide le nostre deliziose Crepes ai carciofi

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Vi lascio qualche ricetta con cui provare il mio impasto base delle crepes

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