La Torta dell’arancia è la classica ricetta della nonna, sofficissima e golosa, ricoperta da un velo di glassa all’arancia che gli un tocco speciale e con sopra un po’ di zucchero a velo, per dare un tocco in più di dolcezza.
La ricetta di questa torta è molto facile e semplice da preparare, non contiene ne burro nè latticini ma nonostante questo è sofficissima e si scioglie in bocca.
Questa Torta la faccio da molti anni perché amo molto gli agrumi ,soprattutto l’arancia che si sposa con molti abbinamenti, infatti ne ho fatto pure una versione con la glassa al cioccolato che potrete trovare cliccando qui.
Vediamo subito come prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniTortiera da 20-22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare la Torta all’arancia
Per la glassa all’arancia
Strumenti
Passaggi
Procedimento per preparare la Torta all’arancia
1)Iniziamo Montando in una ciotola, le uova con lo zucchero e la scorza d’arancia e l’estratto di vaniglia, fino a che il composto sarà chiaro e spumoso.
2) Successivamente aggiungiamo l’olio e il succo di arancia spremuto, continuiamo a montare a bassa velocità.
3) Infine aggiungiamo la farina 00 e il lievito setacciati e amalgamiamo fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
4) Versiamo in una Tortiera da 20 o 22 cm(io ho usato quella da 22 cm) rivestita di carta forno e inforniamo per circa 35-40 minuti a 175° gradi, fate la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
5) Fate la prova stecchino che dovrà uscire asciutto, dopo sfornate la torta e lasciare raffreddare nella tortiera.
Procedimento per preparare la glassa all’arancia
6) Per la glassa dobbiamo aggiungere in una pentolino a fuoco basso, il succo d’arancia filtrato in un colino e lo zucchero, mescolare con una frusta e far cuocere fino a quando la glassa non sarà semi-densa.
7) Spegniamo il fornello e lasciamo raffreddare per 10 minuti.
8) Dopodiché facciamo dei buchetti con uno stecchino sulla torta dentro la tortiera e con con l’aiuto di un cucchiaio spargiamo delicatamente la glassa in un superficie e aspettiamo qualche che la glassa si asciughi a temperatura ambiente.
Ed ecco che la nostra Torta all’arancia è pronta per essere messa su un piatto da portata e servita con una spolverata di zucchero a velo.
Conservazione
Conservare la Torta all’arancia per 3 giorni, in una campana per torte a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni