La crostata ricotta e fragole e una ricetta molto primaverile, con un gusto leggero ma saporito.
Si tratta di una crostata di frolla all’olio farcita con uno strato di crema alla ricotta e uno di salsa alle fragole fatta in casa, buonissima credetemi, soprattutto per chi ama il sapore delle fragole.
La pasta frolla che utilizzo e con l’olio perché la preferisco per la malleabilità e perché non prevede riposo rispetto a quello con il burro, ma voi potete utilizzare la pasta frolla che preferite.
Provatela, se vi piacciono i dolci che profumano di casa e hanno un gusto di frutta fresca, questa crostata allora vi piacerà moltissimo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionitortiera 22 cm -10 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la Crostata di fragole e ricotta
Per la farcitura di ricotta
Per la salsa di fragole
Strumenti
Passaggi
Procedimento per la Crostata ricotta e fragole in una tortiera da 22 cm
Preparazione pasta frolla
1) In una ciotola mescolare con una forchetta le uova con lo zucchero, l’olio di semi e qualche goccia di aroma limone.
2) Poi aggiungere un po’ alla volta la farina e il lievito setacciato, e mescolare con le mani fino a quando l’impasto sarà diventato omogeno e non appiccicoso, adesso la pasta frolla è pronta.
Questa pasta frolla all’olio non ha bisogno di risposo quindi si può lavorare direttamente.
3)Adesso con l’aiuto della carta forno e con un mattarello stendere la pasta frolla di circa 4 millimetri.
4) Dopodiché adagiamo la pasta frolla sulla tortiera e togliamo i bordi in eccesso, avendo cura di controllare che la pasta frolla sia ben attaccata ai bordi.
Adesso lasciamo momentaneamente la pasta frolla da parte, riponendo in frigo se fa caldo, così ci possiamo dedicare alla farcitura.
PER LA FARCITURA
1) Spuntiamo le fragole e mettiamole a cuocere in un pentolino insieme allo zucchero per circa 10 minuti, fino a che non diventi una purea.
2) Mentre per la farcitura alla ricotta basterà mescolare zucchero e ricotta insieme con una frusta. Adesso non ci resta che assemblare il dolce per poi infornarle.
Per l’assemblaggio della Crostata di fragole e ricotta
1) Riprendiamo la tortiera con la pasta frolla e bucherellate con una forchetta,
2)aggiungiamo prima la crema di ricotta spianandola con l’aiuto di un cucchiaio e poi la salsa di fragole in superfice.
3) Con la pasta frolla avanzata ricaviamo delle strisce con la rotella dentata nel mio caso ho fatto 3 strisce orizzontali e 5 verticali alcune più grandi altre più piccole, ma voi potete decorarla come più vi piace.
4) A questo possiamo infornare la crostata a 180° gradi per circa 25 minuti.
Passato il tempo di cottura sfornare la crostata e lasciarla raffreddare.
Ed ecco che la nostra Crostata di ricotta e fragole è pronta per essere servita e gustata a temperatura ambiente. Buon appetito!
Conservazione
Conservare la crostata ricotta e fragole in frigo ben coperta per qualche giorno.
Se volete potete fare la pasta frolla la sera per poterla usare il giorno dopo, perchè la frolla cruda può stare qualche giorno in frigorifero.
Se vi avanza della pasta frolla e non volete usarla subito, potete congelarla in freezer per qualche mese.
Dosi variate per porzioni