Ciao a tutti oggi voglio proporvi una ricetta molto gustosa tipica della cucina laziale: gli gnocchi alla Romana. Sono dei dischetti d’impasto fatti di semolino, uova latte e formaggio che vengono tagliati a dischetti e conditi con pecorino e burro e gratinati al forno. La ricetta classica vuole che l’impasto caldo infatti viene livellato e poi con un coppapasta rotondo vengono ritagliati tanti dischetti. Cosi facendo peró si hanno molti avanzi di impasto, che potrebbero essere recuperati preparando altri piatti, ma io vi consiglio un metodo facilissimo dove non avrete avanzi e anche se i dischi non sono perfetti farete meno fatica a preparare questo piatto. Ma vediamo insieme come si prepara nella ricetta che segue.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10+20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 l Latte
-
250 g Semolino
-
100 g Burro
-
30 g Parmigiano reggiano
-
30 g Pecorino romano
-
2 Tuorli
-
q.b. Sale
-
q.b. Salvia (facoltativo)
-
q.b. Noce moscata
Preparazione
-
Iniziate la preparazione degli gnocchi alla romana versando il latte, metá del burro e il sale in una pentola capiente quindi portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco e versate il semolino a pioggia, quindi mescolate energicamente. A questo punto unite anche i tuorli leggermente sbattuti e il parmigiano.
-
A questo punto versate l’impasto ancora caldo su un piano coperto con carta forno. Formate un cilindro del diametro di circa 5 cm e arrotolate per bene. Chiudete con carta forno e fate raffreddare. Accendete il forno a 180°.Prendete quindi una pirofila e spalmate circa metá del burro rimasto, prendete il vostro cilindro d’impasto e ritagliate dei cerchi dello spessore di circa 1 cm. Disponete i dischi ottenuti dentro la pirofila. coprite con fiocchetti di burro rimasto e il pecorino. Infornate i vostri gnocchi alla romana per circa 20 minuti finché non avranno formato una crosta croccante e servite subito ben caldi. Sono buonissimi.