Flammkuchen o Tarte Flambée (ricetta francese)

Ciao a tutti oggi voglio condividere con voi la Flammkuchen o Tarte Flambée é una focaccia, senza lievito, sottilissima farcita con della panna acida o creme fraiche delle cipolle e dello speck tipica della Francia in particolare dell’Alsazia. Dopo essere stata in vacanza a Strassburgo e aver provato l’originale non potevo non rifarla a casa. Ho guardato molti libri di ricette antiche tedesche e francesi che riportano questa ricetta e ne ho rifatte un paio, ma questa é quella che mi soddisfa di piú e che somiglia di piú a quella mangiata in Francia. È veramente velocissima e pronta in circa 40 minuti cottura compresa. Certo a casa mia mancava dell’effetto del canale, lungo il quale l’ho mangiata…l’atmosfera e il flair francese, la gente esuberante che passeggiava per le vie di Strassburgo e la cittá vecchia incantevole e molto affascinante. Ma il bello di preparare un piatto a casa, che si é mangiato in vacanza é proprio quello di rivivere la vacanza con il ricordo. E comunque se come me amate viaggiare, ve la consiglio Strassburgo é proprio una cittá carinissima. Ma adesso andiamo ai dettagli nella ricetta che segue.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:12-15 minuti
  • Porzioni:4-6 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • tuorli 1
  • Acqua 200 ml
  • Olio di oliva 3 cucchiai
  • Sale 8 g
  • Crème fraîche (o panna acida) 200 g
  • Cipolle 2
  • Speck 200 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Flammkuchen o Tarte Flambée preparando l’impasto: versate in una ciotola la farina, unite il tuorlo, l’olio, il sale e infine l’acqua mentre impastate con le mani il tutto. Ci vorranno pochi minuti, quindi lavorate l’impasto su un piano infarinato finché non diventerá liscio. Quindi coprite l’impasto con un panno e lasciatelo riposare per circa 10 minuti.

  2. Nel frattempo accendete il forno a 250° e lasciatelo riscaldare. Preparate quindi la creme fraiche (o la panna acida) unendo semplicemente il sale, il pepe e la noce noscata grattuggiata e mescolate il tutto. Ora sbucciate e tagliate le cipolle molto finemente, devono essere sottilissime. A questo punto prendete l’impasto dividetelo in due e stendete ogni pallina in 2 rettangoli molto sottili. Aiutatevi infarinando il piano di lavoro piú volte se necessario.

  3. A questo punto ponete ogni rettangolo di pasta su una teglia coperta di carta forno e spennellate con la crema fraiche abbondantemente. Con queste quantitá riuscite a spennellare su entrambe le flammkuchen. Abbassate il forno a 200°.Cospargete quindi le cipolle a fette e lo speck e infornate per circa 12-15 minuti. Regolatevi con la potenza del vostro forno ci potrá volere anche meno. Appena pronta tagliate la Flammkuchen con un taglia pizza a spicchi e servite. Ottima per una cena con gli amici veloce e gustosa.

  4. Ed eccomi qui dall’incantevole Strassburgo 🙂

Consiglio

La vera flammkuchen o Tarte Flambée si cuoce sulla pietra o comunque nel forno a legna. Io l’ho cotta anche su pietra reffrattaria nel forno elettrico ed é buonissima. Se volete farlo anche voi prima stendete e condite l’impasto su carta forno, quando é quasi pronto togliate la carta e lasciate cuocere per altri 2-3 minuti al massimo direttamente sulla pietra. 😉

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