La torta al caffé cremosissima é un dolce straordinario e semplice da fare, adatta a qualsiasi occasione come feste di compleanno, ma anche come dessert a fine pasto. Se amate il caffé non potete non resistere a questa meraviglia. È un dolce non adatto ai bambini per la presenza dal caffé, ma vi consiglio di guardare QUI per tantissime altre idee di torte e dolci adatte anche ai piú piccoli. Vediamo ora nel dettaglio come si prepara questa golosa torta al caffé cremosissima.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12-16 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema e la finitura
- 1 lLatte
- 300 gZucchero
- 4Uova
- 35 gAmido di riso (o di mais)
- 500 mlPanna zuccherata
- 40 gCaffè solubile
- 30 gCioccolato a scaglie
- q.b.Cacao amaro in polvere
- q.b.Caffé amaro
- 12Cioccolatini (chicchi di caffé)
Per il pan di spagna
- 6Uova
- 180 gZucchero
- 180 gFarina
Preparazione
Iniziate la preparazione della vostra torta al caffé cremosissima preparando il pan di spagna: montate 6 uova per circa 10 minuti con le fruste, unite 180 g di zucchero a pioggia e lasciatelo incorporare. A questo punto lasciate le fruste e unite 180g di farina incorporandola con un cucchiaio di legno o 2 forchette come facevano le nostre nonne. Questo passaggio é molto importante affinché il pan di spagna rimanga soffice, infatti cosi facendo si incorporerá piú aria ottenendo un pan di spagna morbidissimo e leggero. A questo punto versate l’impasto in una teglia di 26 cm imburrata ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla crema al caffé: lasciamo riscaldare il latte, nel frattempo montiamo 4 uova con lo zucchero e uniamo l’amido. Quindi uniamo al latte il caffé solubile e la crema di uova appena fatta. Mescoliamo con un cucchiaio di legno finché non si sará addensata completamente la crema. A questo punto spegniamo e lasciamola raffreddare per bene. Ora montiamo la panna ben ferma; riempiamo una sacca da pasticcere con beccuccio a stella per la decorazione finale; ponete quindi tutta la panna in frigo. Quando la crema si sará raffreddata per bene mettiamone da parte circa 1/3 e versiamo la panna montata nella crema restante incorporandola con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Quando otterremo una crema liscia ed omogenea poniamo di nuovo in frigo a rassodare. Ora prepariamo la bagna mescolando del caffé amaro circa 3 tazzine con 1 tazzina d’acqua. Tagliamo quindi il pan di spagna ben freddo in 3 dischi di ugual spessore.
Iniziamo quindi a comporre la torta al caffé cremosissima: usate un cerchio per torte ponete il primo strato di pan di spagna bagnate con la bagna e versate uno strato di crema e panna, livellate e unite le gocce di cioccolato. Ponete il secondo strato di pan di spagna bagnate e versate la crema pura senza panna. Quindi poete l’ultimo strato di pan di spagna, bagnate e versate tutta la crema restante lasciandone circa 4 cucchiai per la decorazione finale. Livellate bene la crema e ponete in frigo per circa 1 ora. A questo punto versate la crema restante in una seconda sacca da pasticcere con beccuccio liscio. Riprendete la torta spolverizzate con del cacao amaro. Prendete le sacche con panna e crema che avevate messo da parte e decorate la torta con dei fiocchi a piacere. Quindi finite la decorazione ponendo dei cioccolatini a forma di chicchi di caffé e pontete la vostra torta al caffé cremosissima in frigo finché non la servirete. È buonissima provatela sará un vero successo !
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Saby consiglia…
La torta al caffé ha un sapore intenso e ricco e non é proprio indicata per i piú piccoli.