Ciambellone all’arancia frullata o pan d’arancio

Dopo il successo del mio Pan di mandarino non potevo non proporvi anche la ricetta del ciambellone all’arancia frullata o pan d’arancio. È un dolce da colazione morbidissimo e profumato per giorni. Io l’adoro e quando arrivano le nostre arance dalla Sicilia non posso non prepararlo ogni volta che ne abbiamo voglia. Per lo stampo ho usato quello alto del Gugehopf di 20 cm di diametro, ma potete usarne anche uno classico da ciambellone 24 cm, verrá leggermente piú basso ma otterrete piú fette. Per preparare questo ciambellone, voglio darvi due ricette: la prima con il monsieur cuisine plus, adatta anche a chi ha il bimby e la seconda classica senza robot. Vediamo allora come si prepara nelle ricette che seguono.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ciambellone con arancia frullata o pan d’arancio

  • 1Arance (non trattata)
  • 3Uova
  • 220 gZucchero
  • 250 gFarina 00
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Marmellata di arance (facoltativa)
  • fetteArance (per la decorazione)

Preparazione del ciambellone CON Monsieur Cuisine Plus o Bimbx

Iniziate la preparazione del ciambellone all’arancia frullata, con ROBOT lavando per bene l’arancia sotto l’acqua calda, quindi asciugatela per bene e tagliatela in 4 pezzi.
1. Versate nel boccale l’arancia tagliata con tutta la buccia 10 sec. vel. 8
2.Versate il composto in una ciotola sciaquate il boccale ascqiugatelo e versate le uova con lo zucchero: 2 min. vel. 4
3.Versate quindi l’arancia frullata, l’olio e la farina: 40 sec. vel.4
5.Versate ora il lievito: 10 sec. vel.5
6. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infornate in forno preriscaldato a 170° per circa 35-40 min.
7. Se l’impasto dovesse scurirsi subito coprite con dell’alluminio. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
  1. Preparazione SENZA ROBOT

    Iniziate la preparazione classica del vostro pan d’arancio lavando l’arancia sotto acqua corrente calda, quindi asciugate per bene e tagliate in 4 pezzi. Frullate l’arancia quindi con tutta la buccia finché non otterrete una purea. A parte montate bene le uova con lo zucchero per circa 3-4 minuti. Unite quindi l’olio alternandolo con la farina, setacciata con il lievito e infine l’arancia frullata. A questo punto versate l’impasto in una teglia imburrata e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 35-40 minuti. Se il ciambellone dovesse scurirsi subito, copritelo con dell’alluminio e fate sempre la prova stecchino prima di sfornarlo. Se l’arancia é particolarmente grande potrebbe volerci un po’ piú di tempo.

Saby consiglia…

Se volete rendere il vostro ciambellone all’arancia frullata ancora piú goloso potete spalmare della marmellata all’arancia come ho fatto io, oppure del classico zucchero a velo.

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