Cassata siciliana

La cassata siciliana é il dolce conosciuto in tutto il mondo della mia amata Sicilia. Devo dire la veritá sono sempre stata un po’ restia nel prepararlo, perché questo aspetto  “baroccheggiante ” ricco di decori mi faceva pensare ad un dolce difficilissimo da realizzare.  Invece la preparazione é veramente semplicissima. Certo la decorazione finale é a piacere e a discrezione di ognuno di voi, io ho optato per una copertura di marzapane e dei decori molto semplici con la ghiaccia reale. Ma se amate la versione ricca di decori e perline qui potete sbizzarirvi .La cassata siciliana si prepara solitamente nel periodo pasquale, ma ormai si trova in tutte le pasticcerie tutto l’anno. Ma adesso veniamo alla ricetta nel dettaglio é un dolce molto semplice da preparare e a parte il pan di spagna non si cucina nient’altro.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Farina
  • 1 kg Ricotta di pecora
  • 200 g Gocce di cioccolato fondente
  • 200 g Zucchero a velo (fino a 300 g)
  • 2 cucchiaini Acqua di fiori d'arancio
  • 80 g Marzapane (verde o pasta reale)
  • 350 g Marzapane (o pasta reale)
  • 100 g Ghiaccia reale (io decora)
  • 9 Ciliegie (candite)
  • 300 ml Bagna (Vermuth acqua e zucchero)
  • 200 g Glassa all'acqua (200 g zucchero a velo + 3 cc acqua tiepida)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vostra cassata siciliana setacciando la ricotta per bene quindi unite lo zucchero a velo le gocce di cioccolata e l’acqua di fiori d’arancio, mescolate il tutto e ponete in frigo. Ora preparate il pan di spagna montando per bene le uove per almeno 10-12 minuti. Unite a pioggia lo zucchero e continuate a montare. Lasciate quindi le fruste e unite la farina setacciata e incorporatela con 2 forchette . Versate il tutto in una teglia di 24 cm e infornate in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti. Quando il pan di spagna sará pronto lasciatelo raffreddare per bene e tagliatelo in 2 dischi. Vi servirá uno stampo per cassata siciliana. Quindi ritagliate un primo disco per la base della cassata 22 cm. Ora ritagliate tanti trapezi di pan di spagna e marzapane verde e rivestite il bordo dello stampo alternando un trapezio di marzapane verde e uno di pan di spagna. Bagnate quindi con la bagna fatta di Vermuth acqua e zucchero e io fatto 150 ml+150ml piú 2 cucchiai di zucchero. Ora versate la ricotta livellate per bene.

  2. A questo punto sbriciolate tutto il pan di spagna rimasto e versatelo sulla ricotta. Fate quindi una leggera pressione con le mani e coprite con della pellicola e ponete in frigo per almeno 3-4 ore. Stendete il marzapane formando un cerchio del diametro di 28-30cm. Trascorso questo tempo riprendete la cassata, togliete la pellicola e capovolgetela su un vassoio o piatto di portata facendo molta attenzione. Quindi bagnatela e spalmate uno strato sottile di glassa all’acqua che avrete preparato precedentemente.Prendete ora il cerchio di marzapane e stendetelo sulla torta facendolo aderire per bene. A questo punto versate la ghiaccia in una sacca da pasticcere con becuccio a piacere e iniziate le vostre decorazione sulla superficie della cassata. Ricordatevi che la cassata siciliana é ricca e maestosa quindi esagerate pure con le decorazioni se vi piacciono. La mia é relativamente semplice.

  3. Decorate infine con le ciliegie candite e ponete in frigo fino al momento di servirla. Vi consiglio fette sottili proprio perché é molto dolce quindi potrebbe risultate pesante.

  4. Dai un’occhiata anche alla mia CASSATA AL FORNO QUI 

Note

La classica cassata siciliana va decorata con uno strato abbondante di glassa se volete quindi decorarla come da tradizione vi serviranno circa 400 g di glassa all’acqua e  frutta candita a piacere.

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