Pasta e cavolfiore

pasta e cavolfioreMia mamma ha sempre preparato una Pasta e Cavolfiore davvero ottima. Riesce a dare a questo piatto un sapore così gustoso da riuscire a far leccare i baffi a tutti ed ho pensato, quindi, di farmi rivelare la sua ricetta. Anche perchè Il cavolfiore, che è una verdura tipicamente invernale, ha un’azione una benefica sulla salute, andrebbe, quindi, consumato spesso. Ha un basso contenuto di calorie (appena 25 kcal per ogni 100 gr) ed un elevato potere saziante.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di mezze penne rigate (o altra pasta preferita)
  • 150 gr di cavolfiore
  • mezza cipolla
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 150 gr  di pomodorini tipo datterino
  • 50 gr di pancetta dolce
  • 1 dado
  • formaggio grattugiato
  • 50 gr di provola affumicata tagliata a dadini
  • sale e pepe quanto basta

Procedimento:

Separate le cimette del cavolfiore e lavatele bene, (per quest’operazione utilizzo l’aceto bianco poi risciacquo bene) e sbollentatelo in acqua e sale.

Sbucciate e tritate la cipolla. Mettetela in una pentola (dai bordi alti perchè dovete cuocervi la pasta) con l’olio e la pancetta e fate soffriggere per qualche minuto. Lavate e tagliate i pomodorini, scolate il cavolfiore che avete lessato ed aggiungeteli al soffritto. Fate insaporire, poi allungate con acqua, quanto basta per cuocere la pasta, ed il dado. Portate a bollore e fate cuocere per circa 5/6 minuti (secondo i propri gusti, se preferite più o meno asciutto). Aggiungete la pasta e fatela cuocere ed eventualmente aggiustatela di sale.

Quando la pasta sarà pronta, mantecate con il formaggio grattugiato e la provola. Impiattate e guarnite con dell’altro formaggio grattugiato ed un pizzico di pepe. Servite ben calda. Buon Appetito.

Le altre ricette con il cavolfiore:

PicsArt_12-12-12Il gustoso cavolfiore affogato:

clicca sul seguente link per leggere la ricetta: http://blog.giallozafferano.it/dolcesaleincucina/cavolfiore-affogato/

 

1449836107920[1]La scacciata: un’ottima pizza tipica catanese ripiena di cavolfiore:

clicca sul seguente link per leggere la ricetta: http://blog.giallozafferano.it/dolcesaleincucina/scacciata-ripiena-con-cavolfiore/

 

 

PicsArt_12-09-10Un’insalata tipica campana semplice e salutare:

clicca sul seguente link per leggere la ricetta: http://blog.giallozafferano.it/dolcesaleincucina/insalata-di-rinforzo/