Scacciata ripiena con cavolfiore

1449836092185[1]La scacciata si può definire come una “pizza coperta”, tipicamente catanese, viene preparata con vari ripieni per la Vigilia di Natale anche se in realtà si mangia tutto l’anno.

Oggi spiegherò come preparo la Scacciata ripiena con cavolfiore.

 

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

Per il ripieno:

  • 400 gr di cavolfiore
  • due cipolline fresche
  • 100 gr di olive nere
  • 200 gr di tuma (un formaggio fresco)
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di vino bianco (o comunque quanto basta per cuocere il cavolfiore)
  • sale e pepe q.b.

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina
  • 220 ml di acqua
  • un panetto di lievito fresco da 25 gr o una bustina di tipo secco da 7 gr
  • 5 cucchiai d’olio evo
  • un cucchiaino di zucchero
  • sale q.b.

Procedimento:

Per il ripieno:

Tagliate le cime del cavolfiore dal gambo ed affettatele finemente, mettetele qualche minuto in ammollo in acqua ed aceto ed un cucchiaino di bicarbonato (serve a pulire bene), poi sciacquate abbondantemente più volte sotto l’acqua corrente. Pulite ed affettate le cipolline fresche. Snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti. Mettete in una pentola antiaderente l’olio, la cipollina e le olive e fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete il cavolfiore, sfumate con il vino bianco e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere almeno per 40 minuti, girando di tanto in tanto e aggiungendo dell’altro vino se tende ad asciugarsi ed il cavolfiore deve ancora cuocere. La cottura è completa quando il cavolfiore sarà diventato morbido e l’acqua di cottura si sarà asciugata.

Per l’impasto vi consiglio la ricetta del seguente link

Cliccate su: http://blog.giallozafferano.it/dolcesaleincucina/impasto-per-pizza-facile/

Quando il cavolfiore e l’impasto saranno pronti procedete così:

Dividete a metà l’impasto e ricavatene due dischi con il mattarello. Mettete uno dei dischi nella teglia, che avrete precedentemente oleato, versatevi all’interno il cavolfiore. pizza scoperta  Tagliate a dadini il formaggio e spargetelo sul cavolfiore. A questo punto coprite con l’altro disco di pasta, sistemate per bene i bordi attaccandoli bene a quelli del disco sottostante e girateli su se stessi. Bucate con una forchetta la parte sovrastante e versatevi a filo un pò d’olio.CollagescacciatsMettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (dipende dal forno, la scacciata è cotta quando sarà uniformemente dorata). Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

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