Pasta con le fave (u maccu)

Pasta con le fave (u maccu)

Avete mai provato la pasta con le fave? “U maccu” per dirla alla siciliana… è buonissima, perchè cuocendo le fave, insaporite con la cipolla, diventano una crema molto deliziosa che accompagna perfettamente la pasta. Io la preparo almeno una volta alla settimana e in questo caso preferisco le fave secche e decorticate piuttosto che le fresche, anche se quest’ultime sono più saporite. Il motivo è prima di tutto pratico: sbucciare e decorticare le fave fresche porta via molto tempo, poi perchè la cottura è più lunga e se sono state colte troppo presto la crema non si formerà in modo proprio perfetto.

Ad ogni modo, con le fave fresche o secche la mia ricetta è la seguente:

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g fave secche o fresche
  • 200 g spaghetti (meglio se trafilati al bronzo)
  • 1 cipolla (di solito utilizzo la dorata)
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 30 ml Vino bianco

Preparazione

  1. Se utilizzate le fave fresche, occorre toglierle dal loro baccello e decorticarle. Altrimenti, se utilizzate quelle secche, mettetele, la sera prima, in una ciotola capiente ricoperte di acqua con un cucchiaio di bicarbonato.

    Sbucciate e tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola dai bordi alti. Aggiungete le fave e fate insaporire, poi sfumate con il vino bianco, amalgamate.

    Quando non sentirete più l’odore dell’alcol, riempite la pentola di acqua e fate cuocere a fuoco basso con il coperchio della pentola un pò sollevato.

    I tempi di cottura, per le fave fresche almeno un’ora, per le secche, circa 40 minuti. In ogni caso, devono ammorbidirsi e ridursi a pezzetti.

    A questo punto, aggiungete il sale, spezzate gli spaghetti fino a ridurli ad una lunghezza di circa 3/4 cm. Uniteli al brodo con le fave mentre sobbolle.

    Fate cuocere e spegnete quando la pasta sarà cotta, avendo cura di lasciarla un pò al dente e togliendo l’acqua in eccesso se dovesse risultare un pò liquido. Impiattate e lasciate riposare almeno 10 minuti prima di servire, serve a dare la giusta consistenza alla crema di fave

Note

2,3 / 5
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2 Risposte a “Pasta con le fave (u maccu)”

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