Pasta con le fave (u maccu)
Avete mai provato la pasta con le fave? “U maccu” per dirla alla siciliana… è buonissima, perchè cuocendo le fave, insaporite con la cipolla, diventano una crema molto deliziosa che accompagna perfettamente la pasta. Io la preparo almeno una volta alla settimana e in questo caso preferisco le fave secche e decorticate piuttosto che le fresche, anche se quest’ultime sono più saporite. Il motivo è prima di tutto pratico: sbucciare e decorticare le fave fresche porta via molto tempo, poi perchè la cottura è più lunga e se sono state colte troppo presto la crema non si formerà in modo proprio perfetto.
Ad ogni modo, con le fave fresche o secche la mia ricetta è la seguente:
- Preparazione:
- Cottura:
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g fave secche o fresche
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200 g spaghetti (meglio se trafilati al bronzo)
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1 cipolla (di solito utilizzo la dorata)
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3 cucchiai Olio di oliva
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q.b. Sale
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30 ml Vino bianco
Preparazione
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Se utilizzate le fave fresche, occorre toglierle dal loro baccello e decorticarle. Altrimenti, se utilizzate quelle secche, mettetele, la sera prima, in una ciotola capiente ricoperte di acqua con un cucchiaio di bicarbonato.
Sbucciate e tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola dai bordi alti. Aggiungete le fave e fate insaporire, poi sfumate con il vino bianco, amalgamate.
Quando non sentirete più l’odore dell’alcol, riempite la pentola di acqua e fate cuocere a fuoco basso con il coperchio della pentola un pò sollevato.
I tempi di cottura, per le fave fresche almeno un’ora, per le secche, circa 40 minuti. In ogni caso, devono ammorbidirsi e ridursi a pezzetti.
A questo punto, aggiungete il sale, spezzate gli spaghetti fino a ridurli ad una lunghezza di circa 3/4 cm. Uniteli al brodo con le fave mentre sobbolle.
Fate cuocere e spegnete quando la pasta sarà cotta, avendo cura di lasciarla un pò al dente e togliendo l’acqua in eccesso se dovesse risultare un pò liquido. Impiattate e lasciate riposare almeno 10 minuti prima di servire, serve a dare la giusta consistenza alla crema di fave
Che buono!
Grazie