Frittata con carciofi e cipolla

Frittata con carciofi e cipolla

Il carciofo è una pianta mediterranea dalle diverse benefiche proprietà. il periodo della raccolta va da ottobre a giugno. Ne esistono di tante varietà.

La proprietà più importante del carciofo è la cinarina, benefica e terapeutica, che però gli conferisce il tipico sapore amaro. Inoltre è ricco di antiossidanti e di potassio, sodio, fosforo e ferro.

In cucina i carciofi sono molto versatili. Oggi ho pensavo di parlarvi di come li utilizzo per preparare la frittata, un’ottimo secondo piatto facile e molto saporito.

  • Preparazione: 10
  • Cottura: 25
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Uova (medie)
  • 250 g carciofi
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Iniziate a pulire i carciofi staccando le foglie esterne più dure, togliete la parte superiore delle foglie rimaste ed il gambo. Tagliatelo a metà e togliete la barbetta che si trova all’interno, affettatelo, tagliate la parte finale del gambo e da ciò che rimane togliete via la parte esterna e fatelo a pezzetti.

    Mettete tutto in acqua e limone mentre portate ad ebollizione un pentolino con l’acqua. Sbollentate per 10 minuti (fate la prova con la forchetta per vedere se si si sono ammorbiditi). Quando sarà cotto scolatelo.

    Accendete il forno impostandolo a 180 °.

    Affettate la cipolla. Lavate e tritate il prezzemolo. Mettete il tutto in una teglia da forno con dell’olio d’oliva un pizzico di sale e il prezzemolo e fate insaporire per 5/6 minuti.

    Sgusciate le uova e mettetele in una ciotola. Aggiungetevi i due cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe. Sbattete il tutto energicamente e trasferite nella teglia dove avete fatto insaporire i carciofi con la cipolla. Amalgamate bene e trasferite in forno per 7/8 minuti (dipende dal forno).

    Sfornate e servite.

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