La sbriciolata alle arance e ricotta è un dolce con una base croccante ed un ripieno morbido e cremoso a base di ricotta e marmellata di arance amare.
L’impasto è bricioloso che si ottiene lavorando con le dita gli ingredienti della frolla, che si devono amalgamare senza compattarsi. E’ un dolce facilissimo, veloce e dal ripieno che racchiude tutto il sapore e profumo delle arance! Una ricetta semplice con cui stupire i parenti ed amici!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gdi Farina
- 2Uova
- 150 gdi Zucchero
- 130 gdi Burro
- 8 gdi Lievito per dolci
- 500 gdi Ricotta
- 100 gdi Zucchero di canna
- 450 gdi Marmellata di arance amare
- 2 cucchiaidi Gocce al cioccolato
Preparazione
Iniziamo con la preparazione del ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero di canna e gocce di cioccolato e mettiamolo da parte.
Per la frolla, mettiamo nel frullatore la farina con le uova, zucchero, burro freddo tagliato a pezzettini ed il lievito ed impastiamo fino ad ottenere grosse briciole.
Prendiamo la tortiera imburrata ed infarinata e mettiamoci dentro metà del composto di briciole e schiacciamo leggermente.
Distribuiamo sopra la marmellata di arance e poi la crema di ricotta.
Copriamo con il resto dell’impasto di briciole.
Inforniamo a 170°C per 35-40 minuti.
Lasciamo raffreddare e serviamo.