Cake alle spezie


Il Cake alle spezie è un dolce che s’ispira al pan speziato molto diffuso in tutta la Francia, Belgio ed Olanda. La sua particolarità è quella di avere nell’impasto un mix di spezie, dalla cannella allo zenzero, passando per la noce moscata che lo rende molto aromatico. Per dare un tocco di golosità a questo cake, l’abbiamo ricoperta con una glassa al cioccolato fondente. Facile da preparare, è una ricetta perfetta come torta per una colazione o per una merenda particolare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 200 gdi Burro
  • 100 gdi Zucchero di Canna
  • 3 cucchiaidi Marmellata d’arancia
  • 4uova
  • 30 gdi Latte
  • Scorza grattugiata di un’arancia
  • 1 bustinadi Vanillina
  • 15 gdi Spezie (zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano)
  • 50 gdi Zucchero
  • 130 gdi Farina di mandorle
  • 120 gdi Farina
  • 8 gdi Lievito per dolci
  • un Pizzico di Sale
  • 200 gdi Cioccolato fondente
  • 1arancia

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione mettendo in una ciotola capiente il burro morbido con lo zucchero di canna. Lavoriamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Uniamo la farina di mandorle, tre tuorli, un uovo intero, la marmellata d’arancia, il sale, il latte, le spezie, la vanillina e la scorza d’arancia. Aggiungiamo la farina con il lievito ed amalgamiamo bene.
    Montiamo a neve i tre albumi con lo zucchero ed incorporiamo in più riprese all’impasto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    Versiamo il composto in una tortiera, di 24cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.

    Inforniamo a 160°C per 50 minuti.

    Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare.

    Una volta fredda, trasferiamola su una griglia.

    Per la glassa facciamo sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato fondente. Con l’aiuto di una spatola, stendiamolo su tutta la superficie del dolce. Facciamo raffreddare.

    Trasferiamo sul piatto da portata e decoriamo con delle fette d’arancia.

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