I Turdiddri sono dolci tipici calabresi della tradizione natalizia.
Ogni famiglia calabrese e ogni zona della Calabria ha la propria ricetta che si tramanda da generazioni in generazioni
. In Calabria l’attesa del natale comincia proprio con la preparazione dei dolciumi tipici.
I miei ricordi di bambina è vedere nonne, mamme e zie indaffarate allegramente insieme in queste preparazioni allietando il momento con racconti dei loro ricordi di momenti trascorsi e indimenticabili. Proprio come sono i miei adesso.

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 1/2 bicchieredi zucchero
- 1/2 bicchieredi olio di oliva
- 1/2 bicchieredi vermouth
- 400 gdi farina
- 1/2 bustinadi lievito per dolci
- la scorza di mezza arancia
- 1 cucchiainoe mezzo di cannella in polvere
- 2 pizzichidi chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzicodi sale
- (PER FRIGGERE)
- olio di oliva o di semi
- (PER DECORARE)
- miele millefiori o melassa di fichi
Preparazione
Per misurare i liquidi usate come misurino un bicchiere di plastica.
Versa la farina in una ciotola e aggiungi le uova, lo zucchero, l’olio, la cannella, due pizzichi di chiodi di garofano, il lievito, il vermouth e per ultimo il pizzico di sale. Comincia ad impasta con le mani tutti gli ingredienti nella ciotola. Quando il composto è omogeneo versalo sulla spianatoia e lavoralo ancora per qualche minuto, aiutandovi se è necessario con un pochino di farina, fino a farlo diventare liscio ed omogeneo.
Stacca dal panetto un pezzettino e stendilo in un bigolo come per fare gli gnocchi. Taglialo in pezzetti lunghi 6 / 7 cm e grossi 3 / 4 cm. Man mano che l’impasto è spezzettato passa ogni pezzetto sull’arriccia gnocchi.
Quando tutti i Turdiddri sono pronti metti sul fuoco una pentola con tanto olio e fallo riscaldare. Quando l’olio è ben caldo friggi tutti i turdiddri scolandoli man mano sopra carta Scottex e lasciali intiepidire.
Metti un po’ di miele in una padella e quando comincia a sfrigolare metti dentro i Turdiddri pochi per volta e girali bene nel miele. Aggiungi altro miele man mano che i dolci lo assorbono.
Toglili dalla padella e impiattali in un piatto da portata.
Io ho usato tutti e due i tipi di miele. Metà li ho girati nel miele millefiori e l’altra metà nella melassa di fichi.
Consigli
Se vuoi puoi decorare i Turdiddri con codette colorate.