Risotto alla zucca con stracchino e speck

Il risotto alla zucca con stracchino e speck è un primo piatto di stagione, ricco e cremoso ma allo stesso tempo leggero grazie alla mancanza di burro e alla mantecatura a base di stracchino. Un risotto perfetto da preparare per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici. Questa ricetta è l’ideale per utilizzare la zucca, la protagonista indiscussa della stagione autunnale. In questa ricetta la zucca è abbinata allo stracchino, un formaggio morbido perfetto per queste preparazioni e alla croccantezza dello speck.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gdi Zucca
  • q.b.di Prezzemolo
  • q.b.di Olio extravergine d’oliva
  • 330 gdi Riso Carnaroli
  • 100 gdi Speck
  • Mezzo bicchieredi Vino bianco
  • 1/4di Cipolla
  • 1 ldi Brodo vegetale
  • 2 cucchiaidi Stracchino
  • q.b.di Parmigiano grattugiato
  • q.b.di Sale
  • q.b.di Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del risotto con la zucca: mettiamo in un tegame la zucca tagliata a cubetti e il prezzemolo, aggiungiamo l’acqua a filo e il sale. Semicopriamo e portiamo a cottura. Ci vorranno 10-15 minuti.

    Facciamo dorare 1/4 di cipolla affettata sottilmente in un ampio tegame antiaderente con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo lo speck tagliato a listarelle e saltiamolo finchè non sarà croccante.

    Teniamo da parte un po’ di speck per l’impiattamento, aggiungiamo il riso e tostiamolo per un paio di minuti a fiamma moderata. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare. Aggiungiamo poi i primi mestoli di brodo vegetale e tutta la zucca cotta precedentemente.

    Man mano che ogni mestolo di brodo sarà assorbito dal riso, aggiungiamo altro brodo, sempre girando il risotto, fino ad ultimare la cottura. Aggiungiamo in cottura, se necessario, anche il sale e il pepe.

    A fine cottura, spegniamo il fuoco e mantechiamo velocemente con lo stracchino, il parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva. Il risotto dovrà risultare perfettamente amalgamato e cremoso.

    Impiattiamo con lo speck croccante, una spolverata di pepe, un filo d’olio a crudo e serviamo subito.

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