Girelle danesi

Le girelle danesi, conosciute come girelle alla crema e uvetta, sono delle brioches morbide come quelle classiche da bar. Le girelle vengono realizzate con una base di pan brioche soffice, con doppia lievitazione e farcite con crema pasticcera e uvetta. Volendo, possiamo sostituire l’uvetta con le gocce al cioccolato. La crema pasticcera profumata e l’uvetta renderanno queste girelle la colazione perfetta per iniziare la giornata con il sorriso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 girelle
  • Metodo di cotturaForno

Per l’impasto

  • 300 gdi Farina manitoba
  • 200 gdi Farina 00
  • 250 mldi Latte tiepido
  • 12 gdi Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiainodi Miele
  • 80 gdi Zucchero
  • 1uovo
  • 60 gdi Burro
  • 8 gdi Sale
  • Scorza grattugiata di un Limone
  • 1 cucchiainodi Essenza di Vaniglia

Per il Ripieno

Per lo Sciroppo

  • 100 mldi Acqua
  • 90 gdi Zucchero semolato

Per la copertura

  • q.b.di Granella di Zucchero

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione partendo dall’impasto … sciogliendo il lievito di birra nel miele, unendolo poi al latte tiepido e mescoliamo.

    Versiamo in una ciotola le farine e lo zucchero e mescoliamo bene.

    Uniamo il lievito sciolto nel latte, l’uovo, la scorza grattugiata di un limone, l’essenza di vaniglia e cominciamo a mescolare il tutto. Aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare. Uniamo il burro ammorbidito e amalgamiamolo all’impasto fino a quando non sarà completamente assorbito. Se necessario, aggiungiamo un pò di farina.

    Mettiamo il composto in una ciotola, copriamolo con pellicola trasparente e facciamo lievitare in forno spento con luce accesa per un paio d’ore.

    Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera

    Mettiamo l’uvetta in acqua tiepida per ammorbidirla.

    Stendiamo l’impasto con l’aiuto del mattarello formando un rettangolo di circa 50×30 cm e farciamolo con la crema pasticcera ed uvetta.

    Tagliamo a pezzetti e facciamo lievitare per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.

    Inforniamo a 180°C per 15-20 minuti.

    Sforniamo le girelle, spennelliamo con lo sciroppo e spolverizziamo con la granella di zucchero.

    Le nostre girelle danesi sono pronte per essere gustate.

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