Girandoline di Carnevale

Il carnevale è una festa che non si può non amare. Tutti abbiamo ricordi belli di allegre serate che ci riportano a tante risate in compagnia di sorelle, fratelli, amici. Ricordi antichi di mamme e nonne che realizzano per noi, orgogliosamente, abiti di carnevale rimasti nei miei pensieri come bellissime creazioni che facevano sentire noi ragazze principesse, dame, personaggi delle fiabe più conosciute.
Per non parlare dell’aspetto culinario, cibi saporiti e dolci fritti a volontà lievitati ore e ore.
La ricetta che vi propongo oggi è gustosa da mangiare, veloce e facile da realizzare poiché l’impasto non necessita di lievitazione. A casa mia una dose non basta mai, una girandola tira l’altra!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi Farina 00
  • 1 bustinadi Lievito di birra disidratato (o un cubetto di lievito di birra fresco)
  • 1Uovo intero + 1 tuorlo
  • 100 mldi Latte
  • 60 gdi Burro
  • 1 pizzicodi Sale
  • PER FARCIRE
  • 100 gdi Zucchero
  • 1fialetta di aroma di Limone
  • la scorza grattugiata di un Limone
  • PER DECORARE
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Versa il latte in un pentolino e riscaldalo. Versane 3 o 4 cucchiai in una ciotolina e metti dentro il lievito disidratato e un cucchiaino di zucchero tolto dal totale della ricetta.

    Nel restante latte tiepido versa il burro. Il latte tiepido scioglierà il burro.

    Versa nel boccale dell’impastatrice la farina e il lievito sciolto nel latte. Aggiungi le uova e aziona l’impastatrice per mischiare gli ingredienti.

    Inserisci il burro sciolto nel latte, mezza fialetta di aroma di limone e un po’ di buccia grattugiata del limone. Infine un pizzico di sale. Aziona l’impastatrice fino a quando il composto risulta ben amalgamato.

    Versa il composto su una spianatoia. Forma una palla e mettila in una ciotola coperta con pellicola.

    Prepara la farcitura. Aggiungi allo zucchero l’altra metà dell’aroma di limone e la restante buccia grattugiata.

    Accendi il forno a 180°C modalità ventilato. Nel frattempo, con un mattarello stendi sulla spianatoia l’impasto in un disco sottile dello spessore delle sfoglie di lasagna.

    Versa sull’impasto lo zucchero aromatizzato. Stendilo su tutta la sfoglia e con le mani schiaccialo bene. Arrotola un po’ per volta la sfoglia con lo zucchero. Ogni 3 giri taglia la striscia. La striscia deve avere la larghezza delle tagliatelle. Quando le strisce sono pronte tagliale in tanti pezzetti di circa un paio di cm.

    Mettile su una teglia da forno rivestita con carta da forno e inforna per 10/12 minuti. Le girandole devono essere dorate ma non troppo scure.

    Mettile su un vassoio e spolverizza con lo zucchero a velo.

Consigli

Le girandole cuociono in fretta quindi rispetta i tempi di cottura indicati .Sono ottime mangiate lo stesso giorno della preparazione. Se avanzano tienili in un contenitore di latta.

3,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria