GINETTI dolci Pasquali

I GINETTI sono dolci tipici della tradizione calabrese che si preparano a ridosso delle festività pasquali. In alcuni paesi calabresi vengono preparati ancora oggi anche in occasioni nuziali e serviti in casa dai genitori degli sposi il giorno del matrimonio a parenti e amici.
Nel periodo di Pasqua invece vengono usati per decorare le PALME realizzazioni tipiche dei paesi calabresi a forma di albero circolare al quale si appendevano con fili colorati queste squisitezze e portate in processione la Domenica delle palme per farle benedire.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioniper circa 20 ciambelline
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 3Uova
  • 25 gBurro
  • 190 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci ( Bertolini)
  • 1/2 bicchierinoLiquore all’anice
  • Succo di mezzo Limone
  • 1/2 bicchiereLatte
  • PER GLASSARE
  • 2Albumi
  • 2 bustineZucchero a velo vanigliato
  • Succo di limone
  • Confettini colorati

Preparazione

  1. Se avete l’impastatrice mettere nella ciotola la farina, formare un incavo nel centro e versarvi le uova, lo zucchero e il burro fuso al microonde e impastare. Aggiungere il lievito, metà della dose di latte e impastare. Aggiungere il succo del limone e impastare. Aromatizzare con il bicchierino di anice. Aggiungere il rimanente latte poco alla volta. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso quindi aggiungi il latte poco alla volta.

    Preparare una teglia con carta forno. Mettere l’impasto su una spianatoia impastare con le mani per qualche secondo. Prendi dal totale un pezzetto di impasto e forma il bigolo non troppo sottile. Forma la ciambellina e mettila sulla carta forno. Accendi il forno a 180°C ventilato e inforna per 15 / 18 minuti.

  2. Lascia raffreddare le ciambelle e quando sono fredde prepara la glassa. Monta gli albumi con le fruste elettriche per qualche minuto. A filo aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo e il succo di limone.

    Glassa le ciambelline una alla volta posandole su carta da forno. Decora ogni ciambella subito dopo averla glassata con i confettini colorati.

Consigli

Conserva i ginetti in un contenitore di latta si mantengono morbidi per più giorni.

4,6 / 5
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