Focaccia messinese

La focaccia messinese … piatto tipico siciliano della provincia di Messina pezzo forte della città. Gli ingredienti principali della focaccia messinese sono: le acciughe, pomodorini, scarola e tuma. La tuma è un formaggio tipico siciliano. Comunemente, col termine tuma, o toma, si indica un formaggio fresco che può essere prodotto con latte ovino, vaccino, o con una mistura di essi. Dato che non è un formaggio facile da trovare, ho usato la mozzarella per pizza … viene buona lo stesso 🙂 Le caratteristiche di questa focaccia sono la friabilità della pasta, lo spessore di circa 3 cm ed il fatto che viene servita tagliata in piccoli rettangoli. Ecco a voi la ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per l’Impasto

  • 400 gdi Farina
  • 400 gdi Semola di grano duro
  • 12 gdi Lievito di birra fresco
  • 300 mldi Acqua
  • 60 gdi Strutto
  • 1 cucchiainodi Zucchero
  • 12 gdi Sale

Per il Condimento

  • 1Scarola fresca
  • 30 gdi Acciughe
  • 500 gdi Mozzarella per pizza
  • 400 gdi Pomodorini ciliegino (rossi, gialli, …)
  • q.b.di Sale
  • q.b.di Pepe
  • q.b.di Olio Extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della focaccia messinese mescolando le due farine nella ciotola della planetaria. Nel punto più esterno della farina mettiamo il sale in modo che non venga a diretto contatto con il lievito. Versiamo l’acqua tiepida dove abbiamo sciolto il lievito di birra con lo zucchero. Iniziamo la lavorazione ed infine aggiungiamo lo strutto.

    Lavoriamo l’impasto per focaccia messinese per circa 10 minuti fino ad ottenere una pasta elastica e morbida.

    Copriamo la nostra ciotola con della pellicola per alimenti e facciamo lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3 ore.

    Quando la pasta per focaccia sarà pronta, stendiamola allo spessore massimo di 1cm su una teglia leggermente unta d’olio. Schiacciamo la pasta con la punta delle dita e lasciamo riposare per altri 30 minuti.

    Distribuiamo dei pezzetti di filetti d’acciuga e metà del formaggio tagliato a dadini.
    Aggiungere la scarola tagliata finemente e condiamola con olio, sale e pepe nero. Uniamo i pomodorini freschi tagliati a metà ed irroriamo con un filo d’olio extravergine d’oliva.

    Infornare a 215°C per circa 25 minuti.

    Trascorso questo tempo, togliamo la teglia dal forno e distribuiamo l’altra metà del formaggio a dadini. Rimettiamola in forno per altri 15 minuti circa, fino a quando la pasta diventi abbastanza croccante e perfettamente dorata.

    Tagliamo la focaccia messinese a rettangoli e serviamo.

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