Crostata di frutta fresca

La ricetta che vi propongo oggi l’ho avuta da una mia collega campana molti molti anni fa e per la bontà di questo dolce non l’ho mai cambiata.
Negli anni ho legato ad ogni compleanno dei miei cari la preparazione di un dolce e questo è uno dei dolci che preparo sempre in occasione del compleanno di mio figlio a maggio. A me piace guarnirlo con fragole kiwi e banane ma voi potete usare la frutta che più preferite rigorosamente fresca!!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • (PER GUARNIRE)
  • 500 gcrema pasticcera
  • frutta fresca
  • 1 bustinaTORTAGEL (( o confettura di albicocche))

Preparazione

  1. Per preparare la frolla versa la farina in una ciotola aggiungi lo zucchero, la vanillina, il lievito e mischia gli ingredienti. Aggiungi l’uovo, il burro sciolto tiepido e un pizzico di sale e amalgama bene tutti gli ingredienti velocemente. Metti la frolla in frigo per circa 20 minuti e nel frattempo imburra e infarina una teglia da crostata.

    Stendi la frolla nella teglia infarinata coprendo bene il bordo fino all’orlo con l’impasto (il bordo deve essere abbastanza alto per riempirlo di crema). Bucherella la superficie della frolla e inforna in forno statico già caldo a 180°C per 20 /25 minuti.

    Prima di sfornarla controlla che la frolla sia ben dorata. Lascia raffreddare bene il guscio di frolla.

    Prepara la crema pasticcera e quando le due preparazioni sono fredde comincia ad assemblarle.

    Togli il guscio di frolla dalla teglia e posalo su un vassoio da portata. Riempi il guscio con la crema pasticcera. Stendi la crema in modo omogeneo su tutta la superficie e decora la crostata posando sulla crema la frutta che hai scelto a pezzetti formando il decoro che più ti piace.

    Sciogli la bustina di gelatina Tortagel seguendo le indicazioni riportate sulla confezione e copri tutta la frutta con il composto ottenuto. Lascia raffreddare la crostata di frutta e poi mettila in frigo fino al momento di servire.

Consigli

Se non hai la bustina di Tortagel metti in un pentolino tre o quattro cucchiai di marmellata di albicocche e un cucchiaio di acqua e riscalda mescolando fino a quando il composto non diventi morbido e liscio. Lascia intiepidire e ricopri con il composto tutta la frutta. La gelatina o la marmellata ammorbidita serve a non far annerire la frutta.

La crostata di frutta fresca si tiene in frigo e rimane ottima da mangiare per 3 / 4 giorni.

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