Brioche salata ripiena col tuppo

La brioche salata ripiena col tuppo è ottima da servire sempre … antipasto, cena, buffet … Soffice e saporita, ottima e sostanziosa con un ripieno di verdure, salumi e formaggi come la mozzarella. Una ricetta semplice, ma scenografica, perfetta per essere condivisa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per l’Impasto

  • 250 gdi Farina 00
  • 250 gdi Farina Manitoba
  • 50 gdi Burro
  • 250 mldi Latte tiepido
  • 12 gdi Lievito di birra fresco
  • 60 gdi Zucchero
  • un Pizzico di Sale

Per il ripieno

  • q.b.di Pomodorini rossi e gialli
  • q.b.di Lattuga
  • q.b.di Insalata capricciosa
  • q.b.di Prosciutto cotto
  • 100 gdi Mozzarella

Per la decorazione

  • q.b.di Semi di Sesamo

Preparazione

  1. Iniziamo la ricetta partendo dall’impasto …. Mettiamo nella planetaria il latte tiepido col lievito di birra sbriciolato e lo zucchero. Mescoliamo bene.
    Aggiungiamo la farina 00 e la farina manitoba, il burro ed il sale sciolto in un pò d’acqua. Impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Copriamo la ciotola con della pellicola e lasciamo lievitare per 2 ore nel forno spento con luce accesa.

    Riprendiamo l’impasto e stacchiamo un pò di impasto e mettiamolo da parte.

    Stendiamo l’impasto in una tortiera con cerniera unta d’olio. Posizioniamo sopra la pallina d’impasto che sarebbe il tuppo della nostra brioche.

    Spennelliamo con un uovo sbattuto con un pò di latte e spolverizziamo con i semi di sesamo.

    Inforniamo a 200°C per 20 minuti.

    Una volta cotto, lasciamo raffreddare e tagliamola a metà e farciamola con la insalata capricciosa, lattuga, pomodorini, prosciutto cotto e mozzarella.

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