Eclair

Gli Eclair sono un dolce della pasticceria francese fatto a base di pasta choux, che poi può venire riempito con svariate creme e glassato.
Questa pasta può essere usata per creare il famoso profiterole, basterà solo cambiare la forma, da oblunga a rotonda.
E’ una ricetta molto semplice e con qualche semplice trucco avrete degli eclair degni di lode. Andiamo a vedere come si preparano e cosa ci serve.

Eclair
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15-20 eclair
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti per circa 15 èclair

  • 45 gLatte
  • 45 gAcqua
  • 60 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 90 gFarina 00
  • 3Uova

Preparazione degli eclair

  1. Pasta choux

    Iniziamo, per preparare gli eclair, da una casseruola che mettiamo sul fuoco con acqua, latte, burro e sale fino.
    Quando questa inizierà a bollire aggiungiamo tutta insieme la farina e con un cucchiaio di legno mescoliamo energicamente fino a creare una palla liscia e omogenea.

  2. Lasciamo raffreddare il tutto.
    Solo quando sarà fredda potremo aggiungere le uova. Mi raccomando, questo passaggio prevede un attimo di pazienza perchè bisognerà aggiungere un uovo alla volta. Solo quando il primo sarà completamente amalgamato potremmo aggiungere il secondo, il terzo e così via.

  3. Ora, per quanto riguarda la cottura dei nostri èclair, preriscaldiamo il forno a 200° ventilato.
    Foderiamo una placca da forno con della carta da forno e, con l’aiuto di una tasca da pasticceria creiamo gli eclair, saranno stretti e lunghi.
    Per la cottura andranno a 200° forno ventilato per 10 minuti, e poi altri 15 a 180°.
    Trascorso il tempo, spegniamo il forno e apriamo leggermente lo sportello (io ci infilo un cucchiaio di legno per non aprire troppo). Se li lasciate troppo in forno rischiate che si secchino troppo, ma se aprite troppo in fretta rischiate che si affloscino.

  4. Per la farcia potete usare una qualsiasi crema, quella che preferite. Dalla classica crema pasticcera, a quella diplomatica, alla crema allo zabaione a una panna zucchera.
    Per quanto riguarda la glassa potete farla al cioccolato o semplicemente spolverizzarli con dello zucchero a velo o del cacao amaro.

    I vostre eclair sono pronti per essere serviti e soprattutto mangiati!!

Note

Si conservano (senza farcia) per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in una scatola ben chiusa. Mentre se hanno la farcia massimo 1 giorno in un sacchetto ben ermetico in frigorifero.
Potete anche aromatizzare la pasta con della buccia di limone o di arancia.

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