Ingredienti:
- 150 gr di lievito madre;
- 250 gr di farina Varvello Integralbianco;
- 100 gr di farina manitoba;
- 190 ml acqua;
- 50 ml latte;
- 40 ml di olio di semi;
- 1 cucchiaino di malto;
- 1 cucchiaino colmo di sale
- semi di sesamo bianchi e neri
Procedimento:
Sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida, aggiungere l’olio di semi ed il latte e mescolare, a questo punto unire il cucchiaino di malto, se non ce l’avete va bene anche di miele o di zucchero.
Unire piano piano la farina, io in genere faccio prima la manitoba poi unisco il sale e poi la farina Varvello IntegralBianco. Vi verrà un impasto molto morbido ma che comunque dopo dovrete riuscire a stendere, quindi se lo ritenete opportuno aggiungete un altro pò di farina anche se io lo sconsiglierei.
Lasciamo lievitare in ciotola per circa 2-3 ore fino al raddoppio. A questo punto spolveriamo di farina la spianatoia e sgonfiamo l’impasto che andremo a stendere con le mani formando un rettangolo.
Arrotolare il lato più corto su se stesso e mettiere a lievitare in stampo. Se possedete uno stampo non antiaderente imburrare ed infarinare.
Spennellate sopra il latte, servirà a non far creare la crosta tipica del pane ma solo una sottile pellicina e se vi piacciono, cospargetelo di semi di sesamo. Lasciate lievitare almeno 4 ore, il panetto dovrà arrivare minimo ad un centimetro dal bordo dello stampo, quindi a seconda della forza del vostro lievito madre potrete metterci più o meno tempo.
Preriscaldare il forno a 180°, spennellare ancora di latte ed infornare in forno già caldo per circa 30 minuti, tirare fuori dal forno appena cotto e spennellarlo di latte un’ultima volta.
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