Pan brioche salato

Perchè a me i barattolini di miele fanno venir voglia di impastare! Per questo ho utilizzato il miele Lattanzi per realizzare questo pan brioche per l’ultima sera a casa con noi del coinquilino in Erasmus a Roma e devo dire che è stato molto apprezzato, anche se è venuto un pan brioche salato “geneticamente modificato” per quanto era grande 🙂

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Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 300 gr di patate
  • 3 uova
  • 50 gr olio di semi
  • 50 gr olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele Lattanzi
  • 7 gr di lievito di birra secco

Procedimento:

In una pentola di acqua calda lessare le patate per il tempo necessario affinchè diventino morbide, quindi privarle della pelle e schiacciarle con uno schiacciapatate o con i rebbi di una forchetta.

Sciogliere il lievito in un dito di acqua calda ed unirlo alle patate schiacciate insieme ad olio e 2 uova intere più un albume, tenere il tuorlo da parte.

Mescolare il tutto fino ad amalgamarlo, aggiungere il cucchiaino di miele e a poco a poco la farina mischiata al sale, impastare a mano fino a che non si ottiene un impasto liscio ed omogeneo. Mettere a lievitare un paio d’ore.

Successivamente riprendere e lavorare brevemente, dare una forma allungata e metterlo a lievitare in una teglia per ciambelle del diametro di circa 30 cm, far lievitare ancora fino a quando non riempirà tutta la teglia, per me ci sono volute circa 4 ore.

Preriscaldare il forno a 200°, spennellare la superficie di tuorlo ed infornare per circa 20-30 minuti, controllando con uno stuzzicadenti la cottura.

Sformare freddo, tagliare e farcire a piacere.

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