Oggi vi delizierò con questa ricetta della focaccia alta e soffice alle patate, tramandata di generazione dalla famiglia del mio papà nato vicino a Bari.
Esistono molte ricette per la focaccia alta e soffice alle patate, io oggi vi racconterò la mia (anzi quella di mia nonna) tramandata dalle donne della mia famiglia.
E’ un piatto delizioso, da fare per cambiare dalla solita pizza, buonissima appena sfornata ma anche fredda
si presta benissimo perché grazie alle patate rimane sempre sofficiosissima.
Quindi… avete un picnic in programma?
Fate questa focaccia e rimarrete stupiti dalla sua bontà anche da fredda.
E’ davvero facile da eseguire, ci vuole solo un pochino di tempo e tanta buona volontà.
Potete farcirla a vostro gusto e piacimento oppure lasciarla bianca con un filo d’olio e qualche granello di sale grosso. Ottima anche come merenda da portare a scuola per i bambini che sono sicura la adoreranno.
Provate a farla poi fatemi sapere, il successo sarà assicurato.
Buon lavoro
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione della focaccia alle patate
- 1 kgfarina 0
- 3patate (di media dimensione)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainisale fino
- 25 glievito di birra fresco
- 850 mlacqua (tiepida)
Ingredienti per la farcitura
- 2cipolla
- 1 q.b.sale grosso
- 1 confezionepomodori pelati
- q.b.olive (nere, taggiasche, verdi ecc )
- Qualche qualcheacciuga sott’olio
- q.b.aglio
- q.b.pomodori di Pachino (oppure ciliegino)
Preparazione
Fate bollire le 3 patate sino a renderle belle morbide, quando la forchetta entrerà bene allora saranno pronte. Nel frattempo versate 1 kg di farina 0 in una terrina capiente e andrete a schiacciare le patate direttamente sulla farina, a questo punto aggiungerete i 2 cucchiai di olio e i 25gr di lievito sciolto con una parte (giusto il tanto di poter sciogliere il lievito) della dose di 850ml d’acqua tiepida.
Iniziate ad impastare aggiungendo poco per volta l’acqua tiepida, quando il lievito si sarà mescolato alla farina, prima di finire l’acqua aggiungete i 2 cucchiaini di sale fino.
Continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo (l’impasto deve rimanere molto molle).
A questo punto lasciare lievitare nella terrina coperta da pellicola e un canovaccio o copertina fino al raddoppio del suo volume.
Una volta avvenuta la lievitazione, ci vorranno circa 2 ore in base alla temperatura del vostro ambiente, prendete 3 teglie e ungetele per bene con olio d’oliva, ungetevi bene anche le mani e prendete una bella dose d’impasto e versatelo nella teglia (deve avere uno spessore di circa 1 dito) fate lo stesso procedimento anche con le altre 2 teglie e farcite (subito senza fare una seconda lievitazione) a piacere (ho messo gli ingredienti che ho usato, voi potete usare quelli o provare altro in base al vostro gusto personale).
Una volta finiti tutti i procedimenti infornate le focacce (io le ho infornate tutte e 3 assieme) alla potenza massima forno ventilato per circa 1 ora e 30 minuti.
Se andrete ad infornare una ad una i tempi di cottura diminuiscono, quindi in ogni caso controllate bene la cottura prima di sfornarle.
Buon appetito
Ciao Ericka
Ho scoperto il tuo blog da poco
Si vedono tanto la passione e l’amore che metti in ciò che fai
Continua così e grazie per queste ricette versatili e fantasiose
Ciao Romina, grazie mille per il commento… Sono contenta che il mio blog ti stia piacendo, sono solo all’inizio ma spero di farmi conoscere sempre di più. Un abbraccio Ericka