Linzer Torte senza glutine e lattosio

Oggi all’inizio dell’autunno avevo voglia di preparare un dolce dai sapori decisi del nord est italiano, la Linxer torte, . Originaria dell’Austria è una crostata profumatissima tipica della città di Trieste, una vera coccola.

  • DifficoltàFacile
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

250 g farina mix universale schaar
200 g farina di nocciole tritate
180 g zucchero di canna
200 g burro delattosato
1 uovo medio
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino cacao amaro in polvere
1 cucchiaino Lievito per dolci senza glutine
q.b. scorza di limone

Per la farcitura

Mezzo vasetto marmellata frutti rossi

Per decorare

Frutta secca in granella
zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Per la frolla

In un cutter tritare le nocciole insieme agli aromi e ad un cucchiaio di zucchero di canna, fino ad ottenere una farina grossolana. A parte in una ciotola lavorare burro e zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso. Unirvi la farina setacciata con il lievito, l’uovo ed infine la farina di nocciola. Lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto da riporre in frigorifero per almeno un’ora e mezza.

Una volta indurita stendere la base della frolla e ricoprire il fondo di una teglia da crostata da 20 vm imburrata e infarinata. Versare la marmellata su tuttoa la base e infine creare delle losanghe e il bordocon la frolla restante.

Infornare a 180 gradi in forno statico per 40 minuti circa.

Una volta raffreddata cospargere con zucchero a velo e granella di frutta secca.

Conservare in un luogo fresco e asciutto, possibilmente coperta, per uno o due giorni.

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Pubblicato da Dolce Maria

Sono una mamma di 3 meravigliosi bambini, una psicologa ed un' appassionata di cucina. Amo riproporre classiche ricette in versioni più adatte a chi come me ha delle intolleranze alimentari.