Oggi ho raccolto dei limoni bellissimi nel giardino della casa al mare e quel profumo inebriante mi ha fatto pensare alla Costiera Amalfitana e al suo dolce più rappresentativo, La Delizia al Limone. Ho provato così a cimentarmi in una sua riproduzione casalinga senza glutine e lattosio.
- DifficoltàFacile
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di Spagna
Per la crema al limone
Strumenti
Passaggi
Per il Pan di Spagna
Montare in planetaria con la frusta le uova e i tuorli per 10/15 minuti con lo zucchero. Si deve ottenere un composto chiaro e spumoso, quadruplicato in volume. Aggiungere poi la scorza di limone e le farine setacciate in più fasi, incorporandole lentamente con l’aiuto di una marisa.
Trasferire il compostonin una teglia alta da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata e infornare a 175 gradi per 30 minuti.
Pef la crema al limone
Mettere in infusione le bucce di limonesia nel latte che nella panna separatamente per circa 30 minuti. In una boule amalgamare con una frusta a mano, ma senza montare, tuorli, zucchero, maizena e succo di 1 limone. Scaldare il latte filtrato dalle scorze e sfiorato il bollore unire al composto di tuorli e rimecolare sul fuoco fino ad ottenere la consistenza di una crema pasticcera.
A parte mescolare mascarpone, zucchero a velo e succo di limone. Unire la crema ottenuta alla crema al limone intiepidita.
Montare la panna privata delle scorze e unirne una parte alla crema ormai fredda.
Un terzo potrai essere dolcificato e usato per fare dei ciuffi decorativi.
Composizione del dolce
Quando il pan di Spagna è freddo, tagliatelo in due e inumiditelo con succo di limone intiepidito in cui avrete sciolto un cucchiaino di zucchero.
Farcite poi con un generoso strato di crema al limone. Fate freddare jna mezz’ora in frigo e poi rivestite il dolce con la restante crema aiutandovi con una spatola.
Decorate a piacere con ciuffi di panna e fettine di limone.
Si consetva in frigorifero per 1 o 2 giorni.
Dosi variate per porzioni