Strudel di mele senza glutine e lattosio

Oggi mio figlio Enrico doveva eseguire una rcerca per geografia sul dolce tipico drl Trentino. Quale migliore occasione per mettere in pratica la ricetta originale da noi reperita, naturalmente in versione gluten e lactose free?

  • DifficoltàFacile
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA

250 g farinamix universale schaar
50 g zucchero
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci senza glutine
30 ml olio di semi di girasole
50 ml latte delattosato
1 pizzico sale
Mezza Bacca di vaniglia
1 uovo
30 g Buorro morbido

Per il ripieno

3 mele Golden
50 g uva passa
30 g pinoli
30 g zucchero
Mezza Bacca di vaniglia
1 cucchiaino cannella in polvere
scorza di limone
2 cucchiai Pan grattato senza glutine
20 g burro delattosato
2 cucchiaini rum

Strumenti

Passaggi

Per la pasta

In una ciotola mettere farina, lievito, zucchero e vaniglia, creare un buco al centro e unire uovo, latte , olio e burro. Lavorare bene il tutto e creare un panetto liscio da avvolgere in una pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per il ripieno

Tagliare le mele a cubetti di un centimetro circa e metterli in una boule con zicchero, vaniglia, cannella scorza di limone, burro fuso e rum. Unirvi una passa e pinoli e mescolare bene. Far riposare una mezz’ora.

Per la composizione e cottura

Stendere la pasta su un piano da lavoro infarinato deve essere di 2-3 cm di spessore, con l’aiuto di un cucchiaio stendere uno strato di pan grattato e adagirvi sopra il ripieno. Chiudete i bordi crezndo un piccolo riportino di pasta e poi con l’aiuto di un foglio di carta da forno avvolgere il tutto creando un rotolo di pasta farcito.

Infornare a 190 gradi per circa 40 minuti.

Una volta freddo, cospargere con zucchero a velo e servire accompagnato con crema inglese, come nel mio caso, o con un ciuffetto di panna.

Conservare in un luogo fresco e asciutto per 2 o 3 giorni.

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Pubblicato da Dolce Maria

Sono una mamma di 3 meravigliosi bambini, una psicologa ed un' appassionata di cucina. Amo riproporre classiche ricette in versioni più adatte a chi come me ha delle intolleranze alimentari.