Un modo dolce e divertente di chiudere un pranzo o una cena in famiglia o tra amici è quello di sbizzarrirsi a creare dei dessert al bicchiere in cui mixare colori e sapori. Quella che presento è una delle varianti che preferisco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8/10 bicchieri
- 1 confezioneamaretti da 180 gr senza glutine (nel mio caso)
- 250 gmascarpone
- 250 mlPanna (vegetale nel mio caso) dolce da montare
- 80 mlcaffè
- 40 gzucchero a velo
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- 8 Bicchieri da 250 ml
- 1 Caffettiera
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica
Preparazione del dessert al bicchiere con caffè e amaretti
Tritare gli amaretti grossolanamente inumidirli con un goccio di caffè leggermente zuccherato e distribuirli nel fondo di ciascun bicchiere (circa 2 dita).
In una ciotola mescolare il mascarpone e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Montare la panna dolce e amalgamare lentamente alla crema al mascarpone. Il caffè precedentemente preparato e lievemente zuccherato dovrà essere freddo prima di essere incorporato, un cucchiaino alla volta, al composto di panna e mascarpone.
Suddividere la crema al caffè così ottenuta in maniera uniforme nei diversi bicchieri.
Decorare infine il tutto con un ciuffo di panna montata e un piccolo amaretto intero e spolverizzare con cacao amaro in polvere .