Ho scelto questo nome per una torta che secondo me è una vera coccola e si presenta elegante e romantica. Si tratta di una torta classica a più strati con base di frolla croccante, mousse al cioccolato, pan di Spagna e mousse al limone, decorata con panna montata. Gli ingredienti utilizzati sono come sempre senza glutine e senza lattosio.
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base di frolla da 22 cm diametro
- 70 gfarina di mais fioretto
- 100 gfarina di riso
- 90 gzucchero
- 1uovo medio
- 50 gburro senza lattosio
- 50 mlolio di semi
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Ingredienti per il Pan di Spagna da 22 cm
- 2uova grandi
- 100 gfarina di riso
- 90 gzucchero
- 50 gburro
- 40 mlolio di semi
- scorza di limone
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
Ingredienti per la mousse al cioccolato
- 100 gcioccolato fondente al 75%
- 180 mlPanna vegetale dolce
Ingredienti per la mousse al limone
- 200 gzucchero
- 90 gburro senza lattosio freddo
- 3uova medie
- 2limoni bio
- 100 mlPanna vegetale dolce
Preparazione della Torta Romantica senza glutine e senza lattosio
Per la frolla in una ciotola versare le farine setacciate con il lievito e amalgamare velocemente con il burro morbido a tocchetti, aggiungere zucchero, olio e uova e impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che faremo riposare avvolto nella pellicola in frigorifero per 30 minuti.
Per il pan di Spagna montare separatamente gli albumi in una ciotola e i tuorli in un’altra con lo zucchero. Unire a questi ultimi burro, olio, scorza di limone e infine farina e lievito. Ad ultimo unire, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, gli albumi.
Per la mousse al cioccolato, sciogliere il cioccolato fondente tritato in un pentolino a bagnomaria. Montare a parte la panna montata e quando il cioccolato sarà a temperatura ambiente unire i due ingredienti.
Per la mousse al limone, mettere in un pentolino scorza e succo dei limoni, burro freddo a tocchetti, zucchero e uova. Far cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando con una frusta, fino ad ottenere una crema densa e lucida. Trasferire in una ciotola e far freddare completamente. Avremmo così ottenuto un profumatissimi Lemon curd. A questo punto unirvi la panna precedentemente montata per conferire la leggerezza della mousse e stemperare il sapore aspro del limone.
Il pan di Spagna va informato in teglia imburrata da 22 cm di diametro in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti.
Assemblaggio e conservazione della Torta Romantica senza glutine e senza lattosio
In un piatto grande posizionare prima la base di frolla, spalmare la mousse al cioccolato, posizionare sopra il pan di Spagna e ricoprire con un generoso strato di mousse al limone. Decorare con ciuffi di panna montata.
La torta romantica si conserva coperta in frigorifero per 1 o 2 giorni.